Витамин С крайне необходим нашему организму. Без него он не может существовать и развиваться, так как именно благодаря витамину С происходит построение клеток и органов. К тому же именно он защищает наш организм от инфекций.
Немного из истории
Ученые считают, что в древние времена человеческий организм сам вырабатывал витамин С. Но в процессе эволюции утратил эту свою способность. Поэтому возникла необходимость в его получении с продуктами питания или в виде аптечных препаратов.
В 1927 году Сент-Дьери, выдающийся ученый того времени, выделил из капустного и апельсинового сока, а так же из красного перца кристаллическое вещество, которое обладало сильнодействующим восстанавливающим свойством.
Это вещество получило название «гексуроновая кислота». И более 10 лет витамин С был известен именно под этим наименованием.
Но в 1932 году ученые обнаружили, что гексуроновая кислота обладает притивоцинговым свойством.
И тогда вещество было переименовано в аскорбиновую кислоту, так как в переводе с латыни слово «скорбут» означало «цинга».
Данное название прочно закрепилось за уникальным эффективным препаратом, и дошло до наших дней.
Сегодня аскорбиновая кислота – это второе название витамина С. Именно под таким названием мы покупаем в аптеках необходимый нашему организму витамин.
Польза витамина С
Витамин С оказывает на организм очень разнообразное и разностороннее действие.
При его помощи происходит образование соединительной ткани и коллагена, что способствует скреплению сосудов, костной ткани, кожи, сухожилий и зубов.
Он служит эффективным антиоксидантом, ослабляя токсическое действие свободных радикалов, которые образуются в организме в периоды различных заболеваний (особенно инфекционных), в моменты больших физических нагрузок, при отрицательном воздействии окружающей среды.
Помогает организму эффективно справляться с ядами и токсинами, так как любые ядовитые вещества, соединяясь с витамином С, обезвреживаются, а затем выводятся из организма с мочой.
Способствует повышению сопротивляемости организма к различным неблагоприятным воздействиям, среди которых: инфекции, перегревание на солнце, переохлаждение, кислородное голодание, стрессы, взаимодействие с аллергенами и прочие.
Способствует защите от окисления необходимых организму жиров и жирорастворимых витаминов (А и Е), ускорению заживления ран, кожных повреждений и ожогов.
Способствует увеличению эластичности и прочности кровеносных сосудов, активизации работы эндокринных желез, улучшению состояния печени, снижению выработки холестерина и удалению его отложений со стенок сосудов, тем самым защищая сердце.
Признаки недостатка витамина С в организме:
Если организм не получает в достаточном количестве витамин С, это приводит к:
Однако переизбыток витамина С также чреват негативными последствиями.
В частности он может сопровождаться головной болью, тошнотой, рвотой, покраснением лица, повышенным мочеиспусканием и прочими неблагоприятными симптомами.
Поэтому следует соблюдать установленные нормы суточного приема Витамина С, которые составляют около 100 мг для здорового человека.
Продукты с высоким содержанием витамина С
Основным поставщиком витамина С в наш организм являются овощи и фрукты. Наибольшее его количество содержится в:
- цитрусовых и киви
- черной смородине и шиповнике
- помидорах, красном перце и луке
- листовых овощах – салат и все виды капусты
- картофеле, печени и почках.
Конечно, наряду с вышеперечисленными продуктами, следует употреблять в пищу и другие овощи и фрукты.
Придерживаясь этих правил питания, вы сможете избежать многих болезней и до старости сохранить здоровье, энергию и бодрость. И, конечно же, хорошее настроение.