Киноа (квиноа, кинва, квиноя) - зерновая культура, возраст которой насчитывается в 6 тысяч лет, её в основном, выращивали в западной части Южной Америки индейцы инки. Эту полезную крупу они называли "матерью всех зерен" и возводили в ранг дара богов наравне с картофелем и кукурузой.
Для европейцев киноа достаточно новый и необычный продукт, но, благодаря неоспоримой пользе и приятному вкусу, крупа быстро завоёвывает популярность. Киноа не содержит глютена, поэтому часто используется в различных диетах. Содержит много белков, которые схожи с белками молока и легко усваиваются, что делает крупу идеальным продуктом для вегетарианцев.
Состав киноа очень богат: большое количество клетчатки, лизин, 20 аминокислот, витамины тиамин В1, рибофлабин В2, ниацин В3, холин В4, пантотеновая кислота B5, пиридоксин В6, фолиевая кислота В9, бета-каротин, витамины С и Е, натрий, калий, фосфор, марганец, кальций, селен, цинк и др.
Полезные свойства киноа, польза киноа:
- Помогает организму усваивать кальций, что приводит к укреплению костей, способствует росту детей
- Рекомендуется для профилактики и лечения артроза, артрита и других заболеваний
- Ускоряет регенерацию тканей
- Повышает уровень гемоглобина в крови
- Устраняет повышенную возбудимость нервной системы, раздражительность
- Благотворно влияет на кожу и волосы
Рекомендована беременным, кормящим матерям, детям, спортсменам, людям с тяжелом физической или умственной нагрузкой.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
Белки - 16 г
Жиры - 5,6 г
Углеводы - 55,5 г
Калорийность- 377 кКал
Способ приготовления: желательно замочить крупу в холодной воде на час перед варкой, потом промыть, чтобы сделать вкус еще мягче и устранить горечь. Варится крупа 10-15 минут. Киноа прекрасно сочетается со сливочным маслом, жареным луком или грибами.
Также из киноа готовят салаты, супы, плов, размалывают в муку для хлеба и лепёшек, добавляют в пироги и лазаньи. Если сварить сладкую кашу, можно сделать интересные десерты.
Зерна можно проращивать: на ночь залить холодной водой, утром воду слить, разложить крупу на влажной ткани, периодически увлажняя, не давать высыхать. Пророщенные ростки очень вкусны в салатах или с йогуртом, особенно если добавить ягоды и орехи.
Страна происхождения: Перу.
Не содержит ГМО, красителей, консервантов и других посторонних примесей.