Гречка – это, пожалуй, самая любимая и самая популярная крупа в нашей стране. Она входит в наш рацион питания с самого раннего детства и до глубокой старости. Ее рекомендуют в качестве диетического и лечебного питания. Она необходима спортсменам и вегетарианцам, постящимся и людям с ослабленным здоровьем.
Причин такой высокой популярности две. Во-первых, гречка – единственная зерновая культура, которую до сих пор не удалось подвергнуть генной модификации, и единственная зерновая культура, которая не требует никаких удобрений при посадке и всходах. Таким образом, она является на 100% экологически чистым продуктом. Во-вторых, гречка – это богатый источник практически всех необходимых нашему организму веществ. Химический состав этой уникальной во всех отношениях крупы представлен витаминами и минералами, белками и антиоксидантами, незаменимыми аминокислотами и органическими кислотами, клетчаткой и прочими ценными веществами. Причем некоторые из микроэлементов из всех злаковых можно найти только в гречке. К таким, например, относятся стронций, селен, ванадий, титан. И это еще больше повышает ценность гречневой крупы для нашего организма.
Все знают, что при помощи гречки можно очень быстро сбросить лишние килограммы. Для этого существуют даже специальные гречневые моно диеты. Известным также является положительное воздействие гречневой крупы на желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому гречка входит во все лечебные диеты, направленные на избавление от заболеваний ЖКТ. Однако и на другие органы эта крупа оказывает самое благоприятное воздействие. В частности она также
И это – еще далеко не вся польза, которую можно извлечь, употребляя гречку. Именно поэтому ее просто необходимо вводить в рацион питания всем без исключения людям.
Из гречневый крупы варят кашу, добавляют ее в суп, в фарш для начинки овощей и пирогов, делают из нее гречневые блинчики, запеканки и прочие вкусные блюда.
Засыпают гречку в кипящую воду в соотношении 1:3, и варят 20-25 минут на медленном огне.