Киноа мало еще знакома в нашей стране, так как появилась на прилавках отечественных магазинов сравнительно недавно. Но это поистине уникальная крупа, которая в Европе и Америке по праву получила звание «еда 21 века» и даже включена НАСА в рацион питания космонавтов при длительных космических полетах.
Такая популярность и повсеместное признание этой крупы объясняется ее уникальным химическим составом. Учитывая содержащиеся в ней ценные питательные вещества, она способна заменить хлеб, мясо, яйца, молоко и многие другие продукты. И что самое примечательное – киноа полностью усваивается нашим организмом. А такой особенностью кроме этой крупы обладает только материнское молоко. Поэтому не удивительно, что на организм человека она оказывает самое благоприятное воздействие, эффективно укрепляя здоровье и предотвращая развитие многих заболеваний.
Стоит обратить внимание и на то, что в киноа содержится в большом количестве триптофан, благодаря которому в нашем организме вырабатывается «гормон радости» - серотонин. А потому каша из киноа может служить еще и антидепрессантом, поднимая и улучшая настроение.
Очень важно и то, что киноа в отличие от многих других злаковых не содержит глютен, поэтому не вызывает аллергии и может спокойно употребляться людьми с целиакией.
Киноа перед приготовлением тщательно промывают и засыпают в холодную воду из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Доводят до кипения и варят 15-20 минут под крышкой на медленном огне. Следует учитывать, что во время варки киноа увеличивается в объеме приблизительно в 4 раза. Поэтому необходимо подбирать соответствующую посуду.
И киноа готовят очень вкусные и полезные каши или супы. По вкусу их можно делать молочными, добавляя мед, орехи, сухофрукты и прочие полезные сладости. А можно подавать такую кашу, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, заправляя ее растительным маслом. Отваренную киноа добавляют в салаты или в фарш для начинки.
А еще из киноа можно приготовить очень полезный питательный напиток. Для этого необходимо крупу перемолоть в муку и развести водой, добавив натуральный подсладитель.