Паста из семечек тыквы (урбеч) славится, прежде всего, тем, что оказывает антипаразитарный и противораковый эффект. По своей полезности он является одним из лидеров среди натуральных продуктов для здорового питания. Ведь в нем содержится практически вся таблица Менделеева, множество витаминов (в том числе витамина Е), антиоксидантов, аминокислот, жирных насыщенных и ненасыщенных поликислот, пищевые волокна и другие ценные для нашего организма вещества. Столь высокая насыщенность тыквенного урбеча полезными веществами делает этот вкусный продукт не просто еще и полезным, а незаменимым в рационе питания каждого человека, кому не безразлично собственное здоровье. И конечно, он является одним из главных продуктов в питании вегетарианцев и сыроедов.
Получают урбеч из орехов и различных семян, не прибегая к термической обработке продукта, а просто тщательно перетирая его на мельнице с каменными жерновами. Выделяемое при перетирке масло тут же перемешивается с сухим остатком, в результате чего получается кремообразная густая масса, которая легко намазывается и смешивается с другими продуктами.
Благодаря тому, что тыквенные семечки содержат природные сахара, паста из них обладает приятным сладковатым вкусом. А потому она отлично сочетается с десертами, выпечкой и кисломолочными продуктами. Но, естественно, можно употреблять его и с другими блюдами или использовать в качестве фондю, макая в него кусочки овощей.
Огромную пользу принесет своеобразный коктейль: 1 чайную ложку урбеча из семечек тыквы и 1 чайную ложку натурального меда развести в стакане кефира или нежирного йогурта. Пить такой коктейль рекомендуется утром, чтобы он зарядил организм энергией на целый день.