Описание продукта
Ладанник критский, цистус
Попробовав хоть один раз чай с ладанником, вам уже никогда не захочется расставаться с ним. Ведь этот напиток обладает божественным ароматом и мягким чувственным вкусом. Каждый глоток этого прекрасного чая согревает не только тело, но и душу, глубоко проникая в самое сердце, и остается в нем навсегда. Когда пьешь этот чай, кажется, что он обволакивает тебя, словно принимает в свои ласковые объятия. И сразу на душе становится тепло и уютно, спокойно и благостно. А если вспомнить еще и о том, что этот чай просто кладезь полезных для здоровья человека элементов, то становится очевидным, что чай из ладанника должен стать постоянным спутником каждого, кто стремится быть здоровым и надолго сохранить молодость и красоту.
О целебных свойствах ладанника знали еще в дохристианскую эпоху. Его экстракт использовали древние греки для лечения кожных и простудных заболеваний. Смола же этого прекрасного растения напоминала своим ароматом амбру, и поэтому была очень популярна в Египте, куда экспортировалась из Греции. Там ее применяли в качестве самого эффективного средства при грибковых и бактериальных поражениях. Упоминание о смоле ладанника есть даже в Библии. Только в ней она носит название «мирра».
Произрастает ладанник в основном в Средиземноморье, от Канарских островов до Южного Крыма, Западного Закавказья и Ирана. Отдельные его виды растут на Пиренейском полуострове и в Марокко. Ладанник — многолетний вечнозеленый красивоцветущий декоративно лиственный лекарственный кустарник или полукустарник из семейства Ладанниковые. Его красивые розовато-лиловые цветки очень похожи на цветки шиповника, отсюда еще одно название — «скальная роза». Всего в мире существует около 20 видов ладанника.
Целебная сила ладанника
Ладанник критский, как понятно из названия, выращивают и собирают на острове Крит, где жаркое южное солнце наполняет каждый цветок природной энергетикой и силой, исходящей из недр земных, наделяя его исключительными целебными свойствами. Так, например, это чудодейственное сокровище природы является самым сильным и мощным антиоксидантом, благодаря огромному наличию в нем полифенолов. До сих пор считалось, что самое большое количество полифенолов содержится в зеленом чае. И потому зеленый чай всегда назывался природным антиоксидантом. Но оказалось, что ладанник содержит в 3 раза больше полифенолов, а их антиоксидантная активность намного выше, чем в витаминах C, E и каротине. Для сравнения можно лишь сказать, что цистус содержит в 20 раз больше антиоксидантов, чем свежевыжатый лимонный сок. Именно поэтому ладанник критский (цистут) является самым эффективным природным средством в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями. Доказательством этому служит эксперимент немецких медиков, проведенный в Берлинской клинике «Шарите», где изучалось влияние экстракта ладанника на больных гриппом. В ходе исследований оказалось, что 75% больных вылечились от гриппа при помощи ладанника. Вы только вдумайтесь! Никаких лекарств, антибиотиков, разрушающих наш иммунитет и негативно влияющих на флору кишечника. Никаких побочных действий и аллергических реакций. Просто ежедневно вкусный чай – и гриппа как не бывало! Не об этом ли мечтает каждый из нас, особенно, когда заболевают дети.
Необходимо также заметить, что именно полифенольные соединения нормализуют иммунную систему организма. И потому чай из ладанника – это еще и самый лучший иммуностимулятор. Даже одна чашка в день этого чудодейственного напитка настолько укрепит ваш иммунитет, что вы забудете о болезнях навсегда. Ведь не случайно именно ладанник получил в 1999 году звание «растение года» за свою удивительную целебную силу. И именно ему присвоен титул «Planta Europa» (растение, имеющее значение для Европы).
Ладанник критский или Цитус (Cistus Incanus) активно используется также для очищения организма и улучшения пищеварения. Это уникальное растение, которое является одним из мощнейших природных антиоксидантов, не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Его можно употреблять в неограниченном количестве, не опасаясь передозировки. Самое важное, что чай из ладанника – это 100% натуральный продукт без добавления ароматизаторов и каких-либо химический ингредиентов.
Чай из ладанника абсолютно безопасен даже для беременных и детей.
Полезные свойства:
Помимо описанных выше ладанник критский обладает и другими полезными свойствами, оказывающими благоприятное воздействие на организм человека.
- Благодаря содержанию полифенолов (антиоксидантов) эффективно борется с вирусами, обволакивая белок микроорганизма и не позволяя ему проникать в клетки
- Устраняет заболевание верхних дыхательных путей, очищает слизистые
- Не позволяет размножаться бактериям и грибкам
- Выводит тяжёлые металлы и токсины (рекомендован курильщикам)
- Облегчает состояние больных псориазом, герпесом, лишаем, угревой сыпью
- Имеет противоаллергический эффект
- Рекомендован мужчинам с увеличением простаты (цитотоксические свойства)
- Защищает клетки от свободных радикалов, омолаживает организм
- Может применяться для ополаскивания полости рта, помогает отбелить зубы
- Ладанник применим даже для домашних животных, защищая их от блох и клещей.
Использование ладанника
Ладанник критский, цистус – это готовый к употреблению продукт. Из него готовят вкусный и полезный травяной чай, который можно пить, как горячим, так и холодным. Ладанник хорошо сочетается с мёдом и лимоном. А вот смешивать с молоком не рекомендуется – это может блокировать усвоение полифенолов.
Способ приготовления: на 1 чашку необходима 1 чайная ложка травяного чая, залить кипятком, дать настояться 5-10 минут.
Сделайте чай из ладанника постоянным спутником своей жизни, и вы всегда будете бодрыми и здоровыми!
Купить ладанник критский, цистут в Украине вы можете в нашем интернет магазине Биомир, где представлены только оригинальные продукты высшего качества по самым оптимальным ценам.
Интересные факты
Ладанник (он же – цистус) широко использовался древними египтянами еще 3000 лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют некоторые археологические раскопки и косвенные упоминания на старинных папирусах. Первым же литературным источником, в котором упоминается растение ладанник и выделяемая им ароматная смола, является Библия, где говорится о том, что своему сыну Иосифу, который находился в Египте, Иаков в подарок отправил ладан. Исследователи склонны относить это событие к 10-7 веку до нашей эры.
Позже ладанник в своих трудах упоминали Геродот, Феофраст, Плиний Старший, Гален, Гиппократ, Диоскорид, Авиценна и многие другие, что доказывает огромную популярность данного растения в древние времена.
Первоначально ладанник использовался только для получения ладана – ароматной смолы, используемой для благовоний. После детального исследования свойств этого вещества, было установлено, что оно может служить и лекарством от многих болезней и даже останавливать выпадение волос. Для этого сок ладанника смешивали с вином и миртовым маслом и полученную смесь наносили на кожу головы. Позже обнаружилось, что такая смесь также успешно залечивает раны, делая рубцы и шрамы практически незаметными, что было очень актуально в период повальных войн и сражений.
Продолжая изучение «божественного цветка» древнегреческие ученые выявили и пользу других его частей. Оказалось, что не только смола, а и цветы, листья, стебли и даже корни ладанника обладают целебным свойством. Именно тогда появились первые рецепты всевозможных настоек, отваров и чаев из ладанника, которые вместе с растением распространились постепенно по всему миру.
Ароматный сок ладанника добывался довольно необычным способом. Цветы скальной розы (так еще называли ладанник) очень привлекали коз, которые с огромным удовольствием поедали молодые побеги растения. Естественно, липкий сок с листьев попадал на козью шерсть и в их длинные бороды. Под палящими лучами солнца сок за день подсыхал, смешивался с дорожной пылью, становясь густым и очень вязким. По вечерам после возвращения коз с пастбища, специальным деревянным гребнем вычесывали из их шерсти ароматное загустевшее вещество и скатывали его в палочки. В таком виде и хранилась смола ладана. При необходимости ее растворяли в спирте. Самое интересное, что такой вид сбора ладана и сегодня существует в некоторых областях Крита и на Кипре.
В 19 веке способ добычи ладана был усовершенствован. Собирали сок растения специальные люди, называющиеся «лабданисты», при помощи деревянных приспособлений, напоминающих грабли с очень длинной ручкой. Только вместо зубцов на этих «граблях» были тоненькие кожаные ремешки, которыми и счищали смолистый сок с листьев растения. Затем ножом соскабливали смолу с этих ремешков, добавляли немного песка и замешивали тугую массу. Из нее формировали спиральные продолговатые комочки, высушивали на солнце и складировали для длительного хранения. В таком виде и экспортировали ладан в другие страны.
Комментарии