Делается стручков рожкового дерева — кэроба и является натуральной добавкой. Светло-коричневого цвета с приятным запахом.
Стабилизатор Е410 используют как загуститель и усилитель вкуса в изготовлении майонезов, кетчупов, маргарина, подлив, молочных продуктов (йогурты, мороженное), фруктовых желе.
В мясных продуктах способствует превращению разных по структуре веществ в однородную массу, увеличивает объем.
Как консервант входит в составы соков, варенья, компотов, маринадов. Используется для выпечки — тесто получается пышным.
Е410 произведен из растительного сырья, и является безвредным.
Однако камедь рожкового дерева в желудке не растворяется и при плохом или замедленном пищеварении может накапливаться.
Поэтому, при заболеваниях кишечника, следует помнить, что все хорошо в меру.