Диоксид серы - стабилизатор и антиоксидант, добывают его путем сжигания серы. Чаще всего им обрабатывают фрукты для долгого хранения.
После обработки, например яблоки, имеют глянцевую ровную поверхность и красивый товарный вид.
Применяется при замораживании, сушке и консервировании овощей, фруктов, мяса, грибов.
Е220 препятствует развитию микрофлоры, сохраняет натуральный цвет продукта и удлиняет время хранения. Почти всегда его добавляют в дешевые вина.
Е220 - токсичное вещество и гипераллергенное - в больших концентрациях вызывает головную боль, тошноту, кашель. У астматиков может спровоцировать отек легких и удушье.
Разрушает структуру белков и витаминов А,В,Е. Норма в сутки - 0,7 мг. на килограмм веса.