Дифенил - углевод, получаемый из бензола, не растворимый в воде, подавляет рост плесени и грибков. Применяется в качестве внешнего консерванта для некоторых фруктов, путем его нанесения на поверхность.
Предохраняет от порчи и плесени, увеличивает срок хранения, поэтому все фрукты (в частности - цитрусовые, бананы), импортируемые в нашу страну, обработаны дифенилом.
Перед тем как очистить фрукты от кожицы, их следует тщательно вымыть.
Е230 также может входить в составы импортных молочных продуктов, спредов, маргаринов и кондитерских изделий.
Дифенил - канцероген и стимулирует рост раковых новообразований, сильно токсичный и убивает клетки печени, вызывает тошноту, аллергию, нарушает работу нервной и сердечной систем.
Допустимая суточная доза 0,5 мг/кг