Во многих соусах и салатных заливках, рекомендованных для здорового питания, среди прочих ингредиентов встречается яблочный уксус. Когда-то он был очень популярен в нашей стране. И многие с его помощью избавлялись от лишнего веса, а некоторые еще и лечили им различные заболевания. С годами ажиотаж поутих, и слава яблочного уксуса померкла. А ведь этот продукт действительно способен творить чудеса при его правильном использовании.
Наши предки открыли целебную силу жидкости из кислого яблока и начали использовать ее для облегчения различных недугов. И произошло это еще 1000 лет тому назад. И с тех пор этот целебный продукт использовался не только в кулинарии, но и в медицине.
Большое преимущество этого уксуса в том, что при ферментации в нем сохраняется 20 микроэлементов, которые содержатся в свежих яблоках. Среди них - пектин, калий , медь, железо. Кроме ферментов и биофлавоноидов, кислая жидкость богата витаминами В, С, Е и А.
Чрезвычайно полезная жидкость обладает уникальной способностью снимать высокую температуру. Достаточно положить ткань, смоченную в уксусе, разбавленным водой на лоб и/или надеть носки, смоченные в том же растворе.
Преимущества яблочного уксуса этим далеко не исчерпаются. Антисептические свойства убивают грибок. Уксус из яблок имеет благоприятное влияние на функции печени, стимулируя активность очистки токсинов из этого жизненно важного органа.
Кислая яблочная жидкость является одним из самых мощных природных средств, помогая в борьбе с лишним весом, акне и плохим холестерином.
Также это отличное средство облегчения боли при подагре, варикозном расширении вен и боли в горле.
Вот подробный список пользы яблочного уксуса:
Как видите, яблочный уксус – это поистине могущественный природный лекарь, обладающий огромным целебным потенциалом.
Это свойство яблочного уксуса обусловлено его способностью улучшать чувствительность к инсулину, и тем самым регулировать уровень сахара в крови. Наш организм устроен таким образом, что ежедневно вырабатываемого инсулина, благодаря которому регулирует уровень сахара в крови, ему недостаточно. Поэтому эта кислая жидкость является чрезвычайно полезной для людей с резистентностью к инсулину. Они должны принимать яблочный уксус (одна чайная ложка) с каждым приемом пищи. Это значительно увеличивает время обработки сахаров, содержащихся в продуктах питания, и поддерживает уровень сахара в крови относительно стабильным.
Натуральный яблочный уксус богат клетчаткой, пектинами, минералами, витаминами и другими ценными питательными веществами, необходимыми для нормализации работы человеческого организма.
Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, необходимо взять несколько килограммов спелых яблок. На каждый килограмм фруктов добавить 200 г сахара и 100 г меда. Пропустить яблоки через мясорубку, поместить их в большую миску и посыпать сахаром. Добавить мед и кипяток (его уровень должен быть на три сантиметра выше яблок).
Плотно обвязать посуду с полученной смесью марлей, сложенную пополам. Оставить в прохладном месте на десять дней. Все это время смесь необходимо перемешивать 2-3раз в день, используя для этого деревянную ложку.
По истечении этого срока жидкость фильтруют через марлю, и оставляют еще на месяц в тепле. Затем снова пропускают через марлю, и разливают в стеклянные бутылки, которые необходимо хранить в прохладном и темном месте.
Полученный яблочный уксус вы сможете использовать и для создания своих кулинарных шедевров, и в лечебных целях, побеждая с его помощью различные недуги.