Чечевица относится в семейству бобовых и является очень полезным для нашего организма продуктом. В настоящее время в мире выращивают более 10 видов чечевицы. Все они имеют различную форму зерна, цвет и химический состав, который определяет их пользу для человеческого организма. Черная чечевица – это самый мелкий сорт, по внешнему виду напоминающий белужью икру. Именно из-за этого ее называют «Чечевица белуга».
Помимо того, что чечевица – питательный и вкусный продукт, она еще и очень полезна. По составу черная чечевица похожа на другие виды, но в ней в несколько раз больше содержание питательных веществ: белка до 35% белка, углеводов до 53%, в том числе и сложных, жира около 2%. Присутствуют в ней также витамины А, С, группы В, минералы и другие полезные вещества. Но особенно много в ней фолиевой кислоты, делающей черную чечевицу необходимым продуктом для беременных женщин и маленьких детей.
Черный цвет чечевицы обусловлен высоким содержанием в ней пигмента, обладающим антиоксидантными свойствами. Поэтому она очень полезна людям, склонным к сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям.
Сегодня многие женщины слышали об изофлавонах – растительных эстрогенах, способных продлить биологическую молодость и отодвинуть наступление менопаузы – ими чечевица белуга тоже богата; кстати, изофлавоны нужны и мужчинам – они помогают защитить от заболеваний предстательную железу.
Черную чечевицу рекомендуется употреблять также:
- Для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения
- Для подавления развития рака груди
- Для повышения иммунитета
- Для стабилизации уровня сахара и холестерина в крови
- Для активизации мозговой деятельности
Помимо этого черная чечевица обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма шлаки и токсины.
Черная чечевица варится очень быстро – буквально 20 минут. Когда она варится, вода чернеет, а зерна становятся светлее, однако форму не теряют, и тонкая кожица тоже сохраняется, но становится мягкой. Чтобы сварить черную чечевицу, нужно сначала ее перебрать (могут попадаться камешки), промыть и засыпать в кипяток. Расход продуктов: на 1стакан чечевицы 2-3 стакана воды.
Вкус у черной чечевицы тонкий и слегка пряный. Она может стать украшением любого блюда: с ней готовят не только супы, овощные рагу, гарниры, салаты, но и соусы, и сладкие блюда. А бутерброд с отваренной черной чечевицей вводит в заблуждение даже знатоков (конечно, до тех пор, пока его не попробуют) – черная чечевица на фоне сливочного масла действительно очень похожа на икру. С ней готовят крупяные блюда и подливки – особенно хороша она с рисом и пряностями.
Купить чечевицу черную органическую "Bio Planet" можно в интернет магазине Биомир, где представлены продукты только высшего качества.