Манная каша многим из нас знакома с самого раннего детства. Привыкнув к ней еще с детского сада, мы как-то не задумываемся, приносит ли она пользу нашему организму. И если «да», то какую именно. А может ли манная каша принести вред? И что собой, по сути, представляет манная крупа? Самое время разобраться во всех этих вопросах.
Манная крупа – это мелко перемолотая пшеница. Состав ее чрезвычайно богат и разнообразен. Она содержит крахмал, белки, большое количество витаминов Е и группы В, а также кальций, калий, фосфор, железо и натрий. И, конечно, имея такой состав приносит определенную пользу организму.
- Она очень хорошо усваивается организмом, наполняя его энергией.
- Способствует очищению организма и выведению жира и вредных веществ.
- Быстро и эффективно восстанавливает физические силы.
Благодаря этим свойствам манная каша рекомендована как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, в послеоперационный период, после продолжительных тяжелых заболеваний для восстановления ослабленного организма.
Но при всех своих положительных свойствах, манка может принести и вред.
Она содержит большое количество глютена, который истончает оболочку кишечника. Вследствие этого нарушается процесс усвоения организмом питательных веществ. Поэтому данную крупу следует употреблять в ограниченных количествах. К тому же глютен очень часто вызывает аллергические реакции. Следовательно, людям с аллергией на глютен манка категорически противопоказана.
Есть в манке и фитин, который снижает уровень кальция в организме. Восполняя его недостачу, организм «извлекает» его из костей. И это приводит к заболеваниям костей и суставов. А у детей нехватка кальция приводит к развитию рахита и спазмофилии. Поэтому людям, страдающим заболеваниям костей и суставов, манку есть не рекомендуется. А детям следует давать ее уже только после достижения 3 лет, и то в ограниченных количествах.
В первую очередь, конечно, из манной крупы варят кашу. Причем варить ее можно как на воде, так и на молоке, делая соответственно соленой или сладкой. Но можно добавлять ее и в суп. Также манная крупа может использоваться в качестве загустителей для соусов и подлив. А добавленная в творожные запеканки, мясной или рыбный фарш, оладьи и выпечку впитывает лишнюю жидкость, обеспечивая блюду пышность и рассыпчатость.
Готовят из манки и десерты. Например, манный пирог, мусс, суфле.