Неочищеный овес рекомендуется использовать в качестве основы для приготовления настоев и отваров, имеющих общеукрепляющие, чистящие и лечебные свойства. Также овес можно использовать для проращивания (употребление в пищу в виде проростков).
Способ приготовления овса:
Настой овса: 1 ст. ложку зерен залить 2 ст. воды и настоять сутки. Полученный настой процедить и пить в течение дня как чай.
Отвар овса: залить 1 ст. ложку овсяных зерен, предварительно замоченных на ночь, 2 стаканами воды и варить 20 минут. Пить 2 раза в день как чай.
Проращивание овса: Зерно тщательно промыть, залить холодной водой, через 10 часов сменить воду. Рассыпать замоченные зерна тонким слоем на чистую мокрую марлю в плоскую посуду. Накрыть сверху влажной марлей, поставить в темное место на 1,5-2 суток. Два раза в день промывать зерна. При появлении проростков 1-2 мм ценные вещества в зерне наиболее активны. Промыть, после удаления непроросших зерен продукт готов к употреблению.