Псиллиум – перемолотая шелуха семян индийского подорожника, который является очень ценным лекарственным растением. Его ценность определяется уникальным химическим составом.
Особенности псиллиума
Псиллиум – одно из редких растений, содержащих растворимые пищевые волокна, концентрация которых достигает в нем более 70%. А именно они отвечают за микрофлору кишечника и участвуют во всех процессах пищеварения. Особенно растворимая клетчатка важна для тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, при которых возникает дефицит данного вещества, что может привести к нарушению работы кишечника. Еще 10-15 % состава псиллиума - это нерастворимая клетчатка, которая также необходима нашему организму для нормализации его работы. Остальное – это жирные масла, олеиновая кислота и азотистые соединения, которые оказывают благотворное воздействие на другие органы и системы нашего организма.
Говоря о содержании клетчатки, необходимо подчеркнуть превосходство псиллиума над другими продуктами, в которых она присутствует. Самым распространенным «поставщиком» клетчатки считаются овсяные отруби. Так вот в них содержится от 10 до 15 % клетчатки, и всего 5 из них – это растворимая. Тоже самое касается и пшеничных отрубей. Поэтому псиллиум является непрекословным лидером по содержанию столь ценного дня нашего организма вещества.
Отличается псиллиум от пшеничных и овсяных отрубей и содержанием легко усваиваемых углеводов. Причем опять же в выгодную сторону. Если в овсяных отрубях их около 62%, то в псиллиуме они практически отсутствуют.
И еще одно отличие псиллиума – это высокие гигроскопичные способности. При соединении с водой, он образует гелеобразную массу, значительно увеличиваясь в объеме. Именно этим объясняется эффект быстрого насыщения, играющий важную роль в похудении. Поэтому псиллиум входит в состав многих диетических блюд, призванных помочь в снижении веса. В частности он является одним из главных компонентов диеты Дюкана, и активно используется для безглютеновой низкокалорийной выпечки.
Чем еще полезен псиллиум
К неоспоримым достоинствам псиллиума следует отнести и тот факт, что его можно применять в период беременности и кормления грудью.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний к применению псиллиума нет. Но у некоторых людей он может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся сыпью и зудом.
Осторожно следует употреблять псиллиум и тем, кто принимает слабительные и лекарства для понижения сахара и/или холестерина, так как он может усилить или снизить действие лекарственных препаратов. В этом случае необходимо обсудить дозировку и возможность его употребления с лечащим врачом.
Использование
Для очищения кишечника и с целью профилактики псиллиум разводят в воде (соке, травяном настое, зеленом чае) в соотношении 1 ч.л. порошка на 1 стакан жидкости. Смесь следует оставить на 10 минут до образования желеобразной массы. В результате получится своеобразный очень густой кисель. Выпив полученную смесь, необходимо запить ее большим количеством любой жидкости. Также необходимо много пить и в течение дня – до 2 литров в сутки. Принимать данную смесь можно 1-3 раза в сутки.
ВАЖНО! Нельзя употреблять порошок псиллиума в натуральном виде (не разводя водой). Это может привести к закупорке кишечника и другим серьезным проблемам.
В кулинарии псиллиум используют для выпечки низкокалорийных безглютеновых изделий. На стакан муки достаточно добавить несколько граммов порошка. После замеса тесто необходимо оставить на 10-15 минут, чтобы псиллиум начал свое действие. Выпечка с псиллиумом получается очень воздушная и пористая, долго не черствеет и не крошится.
Также можно использовать псиллиум для того, чтобы загустить соус или подливу. А еще его можно добавлять в мясной фарш, что поможет избавить изделия от лишней влаги.