Пектин – это один из видов растворимых пищевых волокон, содержащийся практически во всех фруктах и овощах. Наибольшее его количество находится в кожуре цитрусовых и в яблоках. Яблочный пектин получают методом уваривания яблочного сока, пока из него не выпарится вся лишняя жидкость. Используется полученный продукт в пищевой промышленности и в медицине. В частности в фармакологии, где из него изготавливают растворимые капсулы для лекарств.
В пищевой промышленности яблочный пектин используется для загустения продуктов. Он входит в состав желе и мармелада, джемов и варенья, зефира и пастилы, и прочих сладостей, имеющих желеобразную консистенцию. Добавляют пектин яблочный также в некоторые соусы, кетчупы и майонезы, где он выступает в роли стабилизатора, обеспечивая необходимую вязкость продукта. На этикетках таких изделий значится маркировка Е 440, которая отпугивает многих покупателей. Потому что слишком много везде говорят и пишут о вреде компонентов, помеченных буквой Е. Но не все они, оказывается, вредны. Пектин, например, в разумных количествах не только не наносит никакого вреда, но даже оказывает благоприятное воздействие на наш организм. Ведь яблочный пектин – это 100% натуральный продукт без добавления химических компонентов.
Ученые-медики уже давно доказали, что пектин приносит человеку немалую пользу.
Что касается похудения, то яблочный пектин входит в состав многих диет, направленных на борьбу с застоявшимся жиром, то есть, с избыточным весом, который накапливался годами. При контакте с водой вещество образует вязкий гель, который наполняет желудок и снижает чувство голода. При набухании пектин связывает молекулы жира и легких углеводов, не позволяя им всасываться и отложиться под кожей. А заодно он абсорбирует и выводит гнилостные вещества, скопившиеся в организме. Диетологи подчеркивают, что 25 г яблочного пектина в день избавляют от 300 граммов лишнего веса. И такое постепенное снижение веса считается самым оптимальным и продуктивным. А, учитывая, что пектин – это природная клетчатка, он очень хорошо усваивается организмом, не вызывая отрицательных последствий.
Порошок пектина идеально растворяется в любой жидкости, приобретая гелеобразное состояние. Его добавляют вместо желатина в блюда, которые необходимо загустить и придать желеобразную консистенцию.
Рекомендуемая суточная доза пектина для поддержания здоровья составляет 15-25 г.