Масло авокадо получают методом холодного отжима спелых плодов. Цвет у него получается зеленоватого оттенка, а вкус очень сильно напоминает масло из грецких орехов. Используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Применять в лечебных целях масло из мякоти авокадо начали еще в 13 веке. Аборигены Центральной Африки, где тогда культивировалось это растение, лечили им кожные заболевания, а так же с его помощью восстанавливали мужскую силу, установив, что данный продукт обладает свойством мощного афродизиака.
В Европу масло авокадо попало в 16 веке и сразу стало очень активно применяться в косметологии – его добавляли во все омолаживающие средства. Рост популярности экзотического продукта достиг пика в 19 веке, когда его из Африки начали массово экспортировать в Америку. И с тех пор масло авокадо не сдает своих позиций, так как в нем было обнаружено очень много ценных питательных веществ. А проведенные научные исследования доказали, что на организм человека оно оказывает самое благоприятное влияние.
Учитывая бережную технологию его производства, масло авокадо содержит все полезных вещества исходного продукта.
Примечательно, что масло авокадо по содержанию некоторых компонентов превосходит все сходные продукты. Так, например, витамина F в масле авокадо в несколько раз больше, чем в рыбьем жире, а витамина Е в 5 раз больше, чем в оливковом масле. А ведь витамин F принимает непосредственное участие в развитии клеток человеческого организма и нормализует кровообращение. Он так же необходим для регулировки жирового обмена и для вывода из организма токсинов, радионуклидов и тяжёлых металлов. А витамин Е замедляет процесс старения клеток и необходим как предупреждающий фактор развития атеросклероза, артрита, онкологических заболеваний и образования тромбов.
Уже один только этот пример показывает, сколь огромную пользу приносит масло из мякоти авокадо человеческому организму. Но, кроме того, оно оказывает и другое положительное действие.
Очень важен и тот факт, что масло авокадо может употребляться даже совсем маленькими детьми. Педиатры многих стран мира рекомендуют вводить масло авокадо с первыми продуктами прикорма, учитывая его богатый витаминно-минеральный состав.
Как таковых противопоказаний масло авокадо не имеет. Но его с осторожностью следует употреблять людям, имеющим аллергию на цитрусовые и различные фрукты.
Данный продукт можно использовать только в холодном виде для заправки салатов или закусок. При термической обработке оно может выделять вредные компоненты. Поэтому готовить на нем нельзя.
В косметологии масло авокадо используется, как компонент различных масок для волос и для кожи, скраба для лица и тела, антицеллюлитных обертываний и массажа.