Дикий черный рис – это не разновидность или как-то особый сорт белого риса. Это совершенно отдельная злаковая культура, которая имеет лишь очень дальние «родственные связи» с привычным нам рисом.
Научное название этой культуры – цицания водяная. Растет эта трава на болотах. Сбор урожая происходит следующим образом. Работник плантации добирается на каноэ до зарослей цицании. Затем одной палкой он наклоняет стебель растения над бортом лодчонки, а другой палкой сбивает в нее созревшие зерна. Данные процесс является крайне трудоемким, что объясняет дороговизну конечного продукта.
Но, не смотря на высокую стоимость дикого черного риса, его необходимо хотя бы изредка вводить в рацион питания, так как он считается одним из лучших диетических продуктов, занимающим лидирующее место по богатому разнообразию аминокислот.
Присутствуют в данной культуре также в больших количествах магний, цинк, фосфор и марганец. Их концентрация покрывает 2/3 от суточной нормы этих веществ для организма человека. Много в нем и натрия – в 2 раза больше, чем в обычном белом рисе. Достаточное количество железа, меди, калия, кальция и йода. Все эти микроэлементы играют существенную роль в нормализации функционирования практически всех органов и систем человеческого организма.
Содержит черный дикий рис также витамины (причем концентрация витаминов группы В намного превышает содержание этих витаминов в белом рисе), аминокислоты (18 видов) и полиненасыщенные кислоты. Опять же фолиевой кислоты в этом рисе в 5 раз больше, чем в белом. И всего 1 стакан черного дикого риса содержит суточную норму этой кислоты для взрослого человека. Присутствует в нем также комплекс белков и клетчатка.
И главное в нем вообще нет холестерина, насыщенных жиров и других вредных веществ.
Благодаря такому насыщенному составу дикий черный рис оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека.
Учитывая его богатый и разнообразный химический состав и полезные свойства, черный рис обязательно следует вводить в рацион питания маленьких детей, беременных женщин и спортсменов. И конечно, он принесет существенную пользу и всем остальным людям, которые заботятся о своем здоровье.
Не имеет противопоказаний!
Зерна черного риса очень твердые. Поэтому перед приготовлением его необходимо замачивать в воде. Лучше всего оставлять его замоченным на ночь. Утром воду необходимо слить. Засыпают черный рис в кипящую воду в соотношении 1:3. Варят приблизительно 40 минут. Следует учитывать, что во время варки крупа увеличится в объеме в 4 раза. Поэтому следует подбирать соответствующую емкость.
Черный дикий рис используют для приготовления супов и каш. Он отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами, различными подливами и соусами.