Крупа спельты получается путем дробления очищенного зерна спельты. Спельта же – это особый мягкий вид пшеницы, который имеет также название «полба». Своего рода она является прародительницей пшеницы, так как возделывать ее начали задолго до того, как появилась последняя. Благодаря более высокой урожайности пшеница на какое-то время полностью вытеснила спельту. Но богатое содержание полбы ценнейшими для человеческого организма веществами в наши дни возродило к жизни эту культуру. И сегодня люди, предпочитающие полезную здоровую пищу, отдают предпочтение именно спельте.
Спельта крупа органическая "Bio Planet" – это натуральный экологически чистый продукт. Ее выращивают на земле, не подвергающейся обработке пестицидами, гербицидами, не используют минеральные удобрения и стимуляторы роста. Для всей своей продукции ТМ "Bio Planet" использует технологию природосберегающей обработки почвы. Зерно не проходит генетическую модификацию и не содержит никаких вредных для здоровья составляющих.
В Древней Руси считалось, что тот, кто есть кашу из спельты, всегда будет сильным и здоровым. И это действительно так. Ведь спельта содержит самое большое количество белка, богата протеином, жирными ненасыщенными кислотами и клетчаткой. По всем этим составляющим она намного опережает обычную пшеницу. Также спельта содержит растворимые углеводы, которые способствуют укреплению иммунной системы. В ней присутствует 18 незаменимых для организма аминокислот, большое содержание витаминов группы В и железа. К тому же спельта может употребляться людьми, у которых есть аллергия на глютен.
Спельта легко усваивается организмом, поэтому рекомендована диетологами для любого диетического и диабетического питания. Она вызывает быстрое чувство насыщения, что позволяет бороться с избыточным весом. Если неделю придерживаться диеты на полбе, то можно очень эффективно очистить кишечник и сбросить вес на 5-7 кг.
Кроме этого, спельта
- укрепляет иммунитет
- нормализует уровень сахара в крови
- стабилизирует артериальное давление
- предотвращает развитие онкологических заболеваний
- регулирует работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем
- нормализует пищеварительные процессы
- вылечивает анемию
- улучшает кровообращение
- благотворно влияет на работу репродуктивной системы
- снижает уровень холестерина и выводит из организма шлаки
- способствует улучшению качества памяти и повышению концентрации внимания
- снимает раздражение, стресс, устраняет симптомы хронической усталости
- улучшает состояние кожи и способствует укреплению волос и ногтей
Крупу спельты необходимо включать в рацион беременным, детям, людям с ослабленным здоровьем.
Крупа спельты имеет мягкий очень приятный вкус. Из нее получается очень вкусная и полезная каша, которую можно приготовить соленой или сладкой. Можно добавлять ее в суп, в начинку для пирогов, использовать для фарширования.
Варится каша из спельты приблизительно 25 минут на слабом огне. Соотношение воды и спельты составляет пропорцию 1:2. При варке можно добавить в кастрюлю 1 чайную ложку растительного масла.
Купить спельту крупу органическую Bio Planet в Украине вы можете в нашем магазине органических продуктов Биомир.