Лактат натрия применяется в качестве влагопоглотителя и антиоксиданта. Используется для лучшего хранения мясных продуктов, подлежащих вакуумной упаковке.
При консервации овощей (корнишоны, маслины, лук, томаты), добавляется в рассолы для улучшения их вкуса и однородности.
В приготовлении теста для хлебных изделий Е325 чуть подкисляет его и придает готовым продуктам особый привкус.
Иногда входит в качестве влагопоглотителя в составы сухого печенья.
Увеличивает сроки хранения ликеров, кремов кондитерских, коктейлей.
Уменьшает вязкость зефира, карамели, мармелада при их изготовлении в процессе уваривания.
Лактат натрия не имеет молочного белка и не вреден тем, у кого аллергия на кисло-молочные продукты.
К тому же лактат натрия, самостоятельно продуцируется благодаря кишечным бактериям в нашем организме.