Винная кислота - естественное соединение, принимающее участие в метаболизме нашего организма. Содержится в кислых фруктовых и ягодных соках, больше всего в виноградном.
Получают винную кислоту из: винного камня, винной извести, винных дрожжей, иногда - из свежих фруктов.
Е334 замедляет естественные процессы окисления и, как следствие - порчу продуктов.
В качестве подкислителя и консерванта входит в составы соков, джемов, желе, фруктовых напитков, вин.
Винная кислота ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, стимулирует синтез коллагена, предотвращает последствия радиоактивного излучения.
В больших количествах - более 7,5 г/кг может вызвать паралич мышечных тканей и привести к смерти, но то ее количество, что входит в продукты в качестве добавки, очень мало и вреда организму принести не может.
Е334 считается безопасной натуральной пищевой добавкой