Адзуки – разновидность фасоли, выращиваемой в Гималаях и на всей территории Юго-Восточной Азии. Имеет очень мелкие бобы (до 5 мм), чем и объясняется ее название: в китайском и японском языках иероглиф «адзуки» обозначает «малые бобы». Чаще всего бывает красного цвета. Но встречаются также черные, серые и пятнистые бобы. Имеет очень сладкий вкус и насыщенный приятный аромат. На Востоке зачастую используется для приготовления десертов.
Чем полезна фасоль адзуки
Противопоказаний к употреблению фасоли адзуки нет, за исключение индивидуальной непереносимости продукта. Однако при чрезмерном употреблении, как и все бобовые, может вызывать вздутие живота и/или чрезмерное газоотделение. Поэтому рекомендуется придерживаться допустимых норм объема потребления данного продукта.
Приготовление
В отличие от других сортов фасоли, адзуки можно не замачивать. Используют ее для приготовления супов, гарниров, паст, начинки для пирогов. В азиатских странах из нее делают сладкие десерты и даже мороженое.