Фасоль относится к семейству бобовых, и о полезных свойствах красной фасоли было известно еще в древнем Риме и Египте. Красную фасоль употребляли в пищу и использовали в народной медицине.
Красная фасоль, в отличие от других сортов, при термообработке не теряет своих свойств. В приготовленной фасоли сохраняются все ценные вещества, и она необычайно полезна для здоровья.
Главное достоинство красной фасоли - это белок, который является аналогом белка животного происхождения, но не содержит холестерин и легко усваивается. А наличие клетчатки дает возможность утолить чувство голода небольшим количеством приготовленной красной фасоли.
Красная фасоль обладает уникальными свойствами благодаря своему составу. В ней содержатся:
Белки - 8 гр
Жиры -1 гр
Углеводы - 21 гр
А также, такие необходимые нашему организму аминокислоты как:
- гистидин, который полезен при анемии
- тирозин - нормализует работу эндокринной системы и способствует похудению
- лизин - препятствует образованию раковых клеток и противодействует вирусу герпеса.
- триптофан - имеет положительное влияние на нервную систему.
- аргинин - особо полезен для женского организма.
Кроме аминокислот, красная фасоль содержит богатый сбалансированный витаминный комплекс. Первое место занимает витамин В6 и В9, которые необходимы для нормальной работы иммунной и нервной систем. Также в фасоли содержатся витамины А, Е, В1, В2, В3, В9, В12, С, РР, К, принимающие участие в общем обмене веществ.
Минеральные составляющие представляют: железо, калий, кальций, магний, йод, цинк, сера, медь.
Все эти вещества принимают активное участие в кроветворении и полноценной работе всего организма
Красная фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо, так и входить в состав овощных рагу, салатов, супов, а также применяться в качестве гарнира к мясу. Фасоль хорошо разваривается и из нее можно приготовить отличное пюре или использовать как основу для паштета. Отварная фасоль прекрасно сочетается с различными подливками и соусами.
Для того, чтобы приготовить красную фасоль, ее вначале нужно хорошо промыть и оставить в воде на 6-8 часов, чтобы она немного набухла. Из-за толстой кожицы, фасоль варится долго - не менее 2-х часов.
Красная фасоль - прекрасный источник белка, что так необходим людям во время больших физических нагрузок, в первую очередь - спортсменам.
Несмотря на относительно высокую калорийность, красная фасоль относится к диетическим продуктам, благодаря очень малому содержанию жира. Фасоль насыщает надолго, потому что в ней содержится много белка и клетчатки.