Мунг - одна из разновидностей фасоли. Изначально эта культура росла на территории Индии, сейчас с успехом выращивается в Индонезии, Китае, Таиланде. Эта необычная фасоль пользуется популярностью у спортсменов, так как она способствует наращиванию мышечной массы и не отягощает желудок. Из фасоли мунг маш готовят большое разнообразие вкусных и необычайно полезных блюд.
Фасоль мунг представляет собой небольшие овальной формы бобы зеленоватого цвета. Входит в список диетических продуктов, так как является достаточно калорийной и питательной, но с малым содержанием жира и отсутствием холестерина.
В составе фасоли мунг присутствует большое количество витаминов, среди которых лидируют витамины А, Е - мощные антиоксиданты и почти вся группа витаминов В - необходимая для правильной работы нервной и мышечной системы.
В сбалансированный состав фасоли мунг также входят аминокислоты и минералы (железо, магний, натрий, калий, фосфор). В фасоли содержится большое количество клетчатки, что очень полезно для пищеварения и способствует похудению. Фасоль мунг хорошо насыщает небольшими порциями и притупляет чувство голода. Очень полезна для детей с ослабленным здоровьем, хорошо укрепляет иммунитет и улучшает физическое развитие ребенка.
Эта разновидность фасоли хорошо разваривается и готовится на медленном огне около 30 мин. Перед тем как варить, следует промыть фасоль в холодной воде. Чтобы сварить один стакан фасоли, потребуется 2,5 стакана воды. Если фасоль замочить на ночь, она сварится быстрее.
Из фасоли обычно готовят супы и гарниры. Очень хорошо фасоль сочетается с тушеными овощами, соусами и любыми приправами, а также с отварной рыбой и нежирным мясом. Можно приготовить и сладкую фасоль, например, с кокосовым молоком.
Фасоль мунг маш очень полезна для людей с ослабленным здоровьем и спортсменам. Хорошо насыщает и дает заряд бодрости.