Зерно ячменя очень богато витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами. Учитывая, что для получения ячменной крупы оно практически не шлифуется (в отличие от других злаковых), то все эти ценные вещества сохраняются и в крупе. Поэтому ее употребление приносит огромную пользу организму.
- Содержит намного больше клетчатки, чем другие крупы. А потому способствует более длительному процессу усвоения. Следовательно, продлевается чувство сытости и не повышается сахар в крови.
- Отлично очищает кишечник от скопившихся токсинов, шлаков и прочих вредных залежей.
- Препятствует попаданию в кровь вирусов.
- Повышает тонус и заряжает организм энергией.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Очень полезна для сердца и суставов.
- Укрепляет костные и хрящевые ткани, что особенно актуально для растущего детского организма и для людей зрелого возраста.
- Активируют деятельность и функциональность мозга, что очень важно для людей, занимающихся умственным трудом, а также для студентов и школьников.
- Имеет низкий гликемический индекс, а потому полезна при диабете.
- Обволакивает стенки желудка и заживляет ранки, поэтому рекомендуется для больных язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Регулирует уровень инсулина, препятствующий ожирению печени и улучшающий работу почек.
- Успокаивает нервную систему и улучшает память.
- Помогает в борьбе с «плохим» холестерином.
- Улучшает работу иммунной системы.
- Предотвращает преждевременное старение организма.
- Аллергия на глютен
- Индивидуальная непереносимость
Ячменная крупа служит для приготовления вкусной и полезной каши. Перед приготовлением крупу следует перебрать и промыть. Затем засыпать в кастрюлю и залить холодной водой – на 1 стакан крупы берут 3 стакана воды. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания варить 20 минут.
Особенно вкусной получается «упаренная» каша. Для этого ее после приготовления укутывают в одеяло или ставят в нагретую до 150 градусов духовку на 15 минут.
Ячневая каша отлично сочетается с тушеными овощами, мясными подливами, грибными соусами. Можно также заправить кашу молоком и добавить мед, изюм, сухофрукты, орехи или варенье.
Из ячменной крупы также готовят отвар, который рекомендуется пить при болезнях желудочно-кишечного тракта.