Просо – злаковая культура, произрастающая практически во всех регионах мира. Из него делают крупу (пшено), перемалывают на муку, а также используют для проращивания и приготовления целебных отваров.
Просо органическое "Organic country" выращивается на экологически чистых полях с соблюдением всех требований органического земледелия. А потому является очень ценным и полезным продуктом питания.
Чем полезно просо
Необработанные зерна проса содержат много витаминов (В1, В2, Е, РР, каротин), минералов (кальций, магний, цинк, йод, фосфор, марганец, железо, медь и никель), антиоксидантов, клетчатки, крахмала, белков и углеводов, а также быстро окисляющегося жира. Концентрация ценных веществ еще больше увеличивается в момент проращивания зерна. Помимо пищевой промышленности, просо активно используется в народной медицине, так как позволяет вылечить и предотвратить многие заболевания.
Использование
Для проращивания зерна просо промывают и заливают холодной водой. Оставляют на 10 часов, после чего меняют воду. Затем замоченные зерна рассыпают тонким слоем на чистой мокрой марле, расстеленной в плоской посуде. Сверху тоже накрывают влажной марлей, и ставят на 2 суток в темное место. Дважды в день зерна необходимо промывать. Самыми ценными являются проростки высотой 1-2 мм – они содержат наибольшее количество ценных питательных веществ и наиболее активны. Употреблять их можно как в натуральном виде, так и добавляя в различные готовые блюда.
Для приготовления отвара на 500 мл воды берут 1 столовую ложку проса. После закипания проварить еще 15 минут. Снять с огня и оставить на 2 часа в закрытой посуде, чтобы отвар настоялся. Пить теплым 3 раза в день по 100 мл.
При гипертонии очень хорошо помогает порошок из проса, который готовят, перемалывая зерна в кофемолке. Полученный порошок едят в течение дня, запивая водой. На 1 день перемалывают 3 ст.л. проса. Готовят порошок ежедневно, так как он не может храниться. Курс лечения составляет 1-2 месяца.