Цельнозерновой – это нешлифованный рис, который подвергается самой минимальной обработке. Слабая шлифовка зерна позволяет сохранять отрубяную оболочку и сам зерновой зародыш. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и другие полезные компоненты. Именно из-за отрубяной оболочки этот рис имеет характерный коричневатый цвет и насыщенный ореховый вкус.
Коричневый нешлифованный рис еще совсем недавно в нашей стране считался второсортным по сравнению со своим белым отлично отшлифованным «собратом». Однако в Китае, где рис является основным продуктом, уже давно оценили все преимущества коричневого цельнозернового риса. Произошло это в древние времена, когда китайские лекари обратили внимание на то, что бедное население, употребляющее в пищу более дешевый и доступный коричневый рис, намного реже болеет. Да к тому же оно более выносливо и обладает крепким иммунитетом. Изучив состав коричневого риса, они обнаружили его уникальные целебные свойства и убедились в его огромной полезности для человеческого организма. С тех пор цельнозерновой рис высоко ценится диетологами всего мира и сторонниками здоровой пищи.
Рис длинный цельнозерновой "Bio Planet" выращивается на сертифицированной земле, соответствующей всем требованиям органики. Во время посева и всходов не используются пестициды, гербициды и другие химические удобрения. Поэтому данная фасоль является натуральным экологически чистым органическим продуктом. Не содержит ГМО и глютена. Поэтому входит в перечень продуктов безглютеновых диет.
Цельнозерновой рис – это, прежде всего, вместилище ценной диетической клетчатки, которая необходима нашему организму для поддержания иммунитета и очищения от вредных веществ. К тому же он помогает противостоять многим заболеваниям. Цельнозерновой коричневый рис показан:
- при нарушении обменных процессов в организме
- при сахарном диабете
- при болезнях селезенки
- при заболеваниях желудка и проблемах в толстой кишке
- при ожирении
- при наличии различных сердечно-сосудистых заболеваний
- при аллергии
- для укрепления иммунитета
- для снижения артериального давления
- для поддержания энергетического фона
Помимо этого цельнозерновой рис помогает сохранять выносливость, придает организму бодрость и силу.
Перед приготовлением цельнозерновой рис предварительно промывают. Затем засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Время варки составляет приблизительно 35 минут. После этого рис откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Затем снова помещают в кастрюлю или ставят над ней дуршлаг с рисом, накрывают крышкой или полотенцем и оставляют еще на 5 минут. Соотношение риса и воды: на 1 литр воды требуется 150 г риса.
Вместо воды во время приготовления цельнозернового риса можно также использовать мясные или овощные бульоны, добавив к ним различные специи. Это придаст особенный пикантный вкус рису.
Используют цельнозерновой рис для приготовления супов, каши и плова. Коричневый рис считается идеальным гарниром для мясных и рыбных блюд. Он также отлично сочетается с овощами. Очень вкусным блюдом станут тушеные овощи с коричневым рисом. А предварительно отваренный рис можно добавлять к овощным салатам.
Ценозерновой рис можно использовать также в качестве начинки для пирогов или фарширования овощей и птицы.
Рис длинный цельнозерновой "Bio Planet" купить в Украине по самой актуальной цене вы можете в нашем магазине органических продуктов Биомир.