Агар-агар — порошок, который извлекается из экстракта морских водорослей. Растительный и полезный, а главное, натуральный заменитель желатина. В отличие от желатина, который содержит животные жиры, агар-агар содержит только растительные жиры. На приготовление желе потребуется меньшее количество агар-агара, чем желатина, и гораздо меньшее количество времени. Потому что агар-агар желируется моментально, а желатину необходимо набухать 1,5-2 часа.
Существенным отличием агар-агар от желатина является отсутствие холестерина и очень низкая калорийность. А полезные качества заключаются в его составе — присутствие йодистых соединений и различных минералов. Кроме того, волокна агар-агара оказывают очищающее и немного слабительное действие на кишечник — выводят токсины. Именно поэтому агар-агар используется в различных диетах, в том числе и в диете Дюкана.
- очищает кишечник от токсинов
- оказывает легкое слабительное действие
- дает ощущение насыщения
- восполняет нехватку йода, который необходим для работы щитовидной железы
- понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови
- удаляет вредные вещества из печени
- нормализует повышенную кислотность желудочного сока
Для растворения агар-агара, требуется температура жидкости — 90 градусов. После того, как растворенный агар-агар остынет, получается крепкое желе. Для приготовления желе нужно – 1 стакан жидкости, 1 ч. л. порошка агар-агар.
Использовать агар-агар можно также для приготовления домашнего мармелада, зефира, суфле и прочих десертов, которым необходимо желирование.