Кунжут знаком практически каждому. Только мы привыкли видеть и употреблять в пищу белые семена кунжута. Но они бывают трех цветов – белые, желтые, золотисто-коричневые и черные. Все это – разновидность одной культуры. Однако черный кунжут по сравнению со своим белым «собратом» содержит намного больше ценных питательных веществ. А, следовательно, он более полезен для организма.
В древности в восточных странах о черном кунжуте слагали целые легенды. Считается, что именно он входил в состав знаменитого эликсира бессмертия. А африканские рабы даже верили в то, что черный кунжут способен избавить их от рабства.
Кунжут черный органический "Bio Planet" выращивается на сертифицированной земле, соответствующей всем требованиям органики. Во время посева и всходов не используются пестициды, гербициды и другие химические удобрения. Поэтому черный кунжут является натуральным экологически чистым органическим продуктом. Не содержит ГМО и глютена. Данный сорт кунжута могут спокойно употреблять даже аллергики и дети.
Черный кунжут органический славится на весь мир своим уникальным химическим составом. Он содержит самое большое количество кальция (на 60% больше, чем другие вилы кунжута). И потому очень полезен для детей, а также для тех, кто перенес тяжелые заболевания или операции, находится на реабилитации или просто имеет ослабленное здоровье.
Целебные свойства черного кунжута объясняются наличием в его составе богатого комплекса ценных и крайне полезных для человеческого организма компонентов. Он содержит:
Благодаря такому богатому составу полезных веществ черный кунжут благоприятно влияет на весь человеческий организм, оказывая следующее действие:
Важно! Кунжут у некоторых людей может вызывать аллергию.
Черный кунжут используется в лечебных целях и в кулинарии. В лечебных целях его необходимо предварительно замачивать в воде, что улучшит его усвояемость. Для использования в кулинарии семена кунжута можно обжарить на сухой сковороде, чтобы раскрыть его сладковатый ореховый вкус и аромат.
Добавлять черный кунжут можно практически во все блюда – в супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, в салаты, соусы и подливы, в тесто для выпечки и всевозможные десерты. Можно также просто смешать семена черного кунжута с медом и давать это лакомство детям вместо конфет. И тогда ваш ребенок получит не просто сладкий вкусный продукт, но одновременно и очень полезный.
Однако, несмотря на огромную пользу черного кунжута, следует помнить, что дневная норма не должна превышать 2-3 столовых ложки.