Кунжут — источник витаминов и минералов. В избытке содержание калия, кальция, магния, цинка, меди, железа, фосфора.
Не каждая пряность сможет похвастаться набором таких групп витаминов, как В, С, Е, F, в которых содержится сезамин — мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина в крови, предупреждающий рак.
Витамины А, В и Е в сочетании обладают оздоравливающим эффектом на весь организм, омолаживая и приостанавливая процессы старения и образования или углубления морщин.
Пародонтоз, кариес и различные инфекции полости рта не страшны, если под рукой есть кунжутное семя — достаточно немного пожевать его, чтобы предупредить подобные неприятности.
Приминение
Кунжут используют для добавления в свежие салаты, блюда из рыбы, мяса и птицы; в обжаренные овощи, фасоль и лапшу; в соусы, сливочное масло и сыр, а также в пирожные и печенья.