Кокосовая мука – это замечательный гипоаллергенный низкоуглеводный безглютеновый продукт, который содержит огромное количество ценных веществ, а потому очень полезен для организма.
Изготавливают эту муку из перезревшей и высохшей мякоти кокоса. Она не имеет ярко выраженного орехового вкуса, а лишь слегка делает выпечку сладковатой, но придает ей особую воздушность. По виду она очень похожа на пшеничную, но отличается ее нее своим составом и воздействием на человеческий организм.
По своему содержанию мука из кокоса намного превосходит другие аналогичные продукты.
- У нее очень высокое содержание белков – около 20%. При этом, так как кокос не является зерновой культурой, в муке из него полностью отсутствует белок злаковых — глютен, являющийся довольно сильным аллергеном, поэтому она идеально подходит для безглютенового рациона.
- Углеводов в муке из кокосовых плодов намного меньше, чем в других видах. К тому же, гликемический индекс такой муки достаточно низкий. Это делает данный продукт востребованным при диетах, направленных на уменьшение лишнего веса, а также в питании диабетиков.
- Пищевых волокон в кокосовой муке тоже очень много, особенно нерастворимых. В кокосовой муке более 30% клетчатки, что в несколько раз выше, чем даже в цельнозерновой пшеничной муке, и в 20 раз выше, чем в обычной. Кокосовая клетчатка даже получила особое название - «метаболическая медицина», благодаря способности ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови и поддерживать функции сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на пищеварение, снижают скорость усвоения углеводов, улучшают усвоение витаминов и минеральных веществ. Высокая концентрация диетических волокон привлекает внимание людей, которые следят за фигурой, спортсменов, а также всех тех, кто внимательно относятся к своему питанию.
- В кокосовой муке есть очень редкая и ценная жирная кислота – лауриновая. Отмечают, что у нее имеются антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства.
- Преобладание жиров в форме триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ). Некоторые исследования показали, что ТСЦ могут помочь в процессе жиросжигания и потери веса.
- Натуральность и цельность. Из-за отсутствия значительной промышленной обработки, в кокосовой муке сохраняются многие полезные вещества: витамины, микроэлементы и жирные кислоты, оказывающие защитное воздействие на организм человека.
Кокосовая мука – это одно из немногих исключений, когда изделия из теста действительно могут быть полезны. Использование данной муки
- выводит в ускоренном режиме токсины из организма, в том числе канцерогенные;
- обладает антибактериальными свойствами;
- оказывает противогрибковое действие, особенно эффективна против дрожжевых грибков рода Кандида;
- снижает артериальное давление;
- повышает уровень тестостерона, тем самым способствует наращиванию мышц;
- борется с целлюлитом;
- имеет низкий гликемический индекс, поэтому нормализует уровень сахара в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину;
- стимулирует работу щитовидной железы;
- ускоряет обмен веществ и выработку энергии;
- обладает очищающими свойствами;
- укрепляет кости и зубы;
- предотвращает сердечные приступы.
Муку из кокосов можно использовать для приготовления блинчиков, оладушек, тортов, кексов и любой другой выпечки. Можно ее использовать для приготовления соусов, супов, подлив, смузи и густых коктейлей, йогуртов для загустения или привнесения в них пищевой ценности (особенно клетчатки и белка).
Но при ее использовании следует учитывать некоторые особенности данного продукта:
- Она очень гигроскопична и впитывает намного больше влаги, чем любая другая. Поэтому в нее следует добавлять больше жидкости. Но именно высокая гигроскопичность обеспечивает выпечке более длительный срок хранения – она дольше не черствеет.
- Заменяя в рецепте пшеничную муку на кокосовую, нельзя использовать соотношение 1:1. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь 1/3 стакана кокосовой.
- В выпечку, ингредиентом которой является кокосовая мука, лучше добавлять подсластитель (сахар или другой) не в сыпучем, а в жидком виде (мед, сироп агавы, кленовый сироп и др.). Только не забудьте учесть добавленный сладкий компонент, как жидкий ингредиент.
- Ввиду повышенной абсорбции кокосовой муки и отсутствия в её белке связующего составляющего, требуется и большое количество яиц для получения удачного теста. Именно потому кокосовая мука отлично подходит для приготовления кексов, блинов и тортов. Используйте 4-5 яйца на каждый стакан кокосовой муки. Если же такое количество яиц вам противопоказано, заменяйте их хотя бы частично на молотое семя льна или семена чиа, замоченные перед добавлением.
- Замешивайте тесто с кокосовой мукой более тщательно.
- Времени для выпечки изделий из кокосовой муки требуется намного меньше, чем из любой другой муки. Поэтому внимательно следите за готовностью блюда.
Хранение:
После открытия упаковки не стоит забывать, что она адсорбирует влагу и из воздуха. Поэтому хранить муку необходимо в плотно закрытой таре. До 6 месяцев кокосовую муку можно хранить при комнатной температуре, а для более продолжительного хранения ее лучше поместить в холодильник, предварительно герметически упаковав.