Семена кунжута всем нам хорошо известны – булочки, посыпанные сверху кунжутом, любят очень многие. А вот мука кунжутная еще довольно редко встречается на наших кухнях. И все потому, что мало кто знает, насколько это ценный и полезный продукт.
Кунжутная мука по праву заслужила «звание» живой природной «аптеки», причем с широчайшим ассортиментом. Она имеет столь уникальный химический состав и помогает в лечении такого огромного количества заболеваний, что сравниться с ней могут единичные продукты. Трудно поверить, но даже по количеству кальция, например, она превосходит и молоко, и многие сорта сыра. И такая высокая концентрация показательна для многих минералов и витаминов, входящих в состав кунжутной муки. А некоторых веществ, например сезамола и сезамолина, в других продуктах вообще нет. Вот потому данная мука обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого, кому не безразлично собственное здоровье.
Прежде всего, кунжут и все производящиеся из него продукты, являются очень мощным антиоксидантом и противораковым средством. Сезамин, присутствующий в семенах этого «зерна бессмертия» как называли кунжут на Востоке, разрушает раковые клетки и не позволяет им размножаться вновь. Именно потому, что он действует на клеточном уровне, а не поверхностно, риск возникновения и развития онкологических заболеваний снижается в десятки раз.
Помимо этого употребление кунжутной муки
Этот список – лишь самые главные показатели полезности кунжутной муки. Учитывая, что ее употребление оказывает положительное воздействие абсолютно на все органы и системы нашего организма, перечислить все ее полезные свойства просто не представляется возможным. Но одно можно сказать с уверенностью – этот продукт обязательно должны употреблять абсолютно все люди любого возраста и состояния здоровья.
С осторожностью и в ограниченных количествах кунжутную муку следует употреблять тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
В лечебно-профилактических целях, чтобы в полной мере ощутить всю пользу этого чудодейственного продукта, употребляйте кунжутную муку в натуральном виде, не подвергая ее тепловой обработке. Просто добавляйте по 1-2 ложечки этой муки в салаты, каши, подливы и соусы. Очень вкусно и полезно смешать ее с медом или натуральным сиропом и съедать по пару ложечек этого десерта.
Однако кунжутная мука не только придает блюдам пользу, но и невероятно восхитительный вкус. Смешав ее с обычной пшеничной мукой, у вас получатся такие ароматные оладушки или блинчики, что вы даже не заметите, как все тарелки опустеют. А любая выпечка с добавлением кунжутной муки превратится в самый изысканный кулинарный шедевр, которым вы порадовать своих близких сможете удивить своих гостей. И кроме того не забывайте, что кунжутная мука расщепляет жиры, предотвращая ожирение и способствует потере лишнего веса.