Псиллиум – это шелуха семян подорожника, который произрастает в Индии. Этот подорожник называется plantago psyllium и является очень ценным лекарственным растением.
Особенностью псиллиума является то, что на 85% он состоит из клетчатки, из которой 71% - растворимая. Для сравнения стоит сказать, что пшеничные и овсяные отруби содержат всего от 10 до 15% клетчатки, растворимой из которых всего 5%. А ведь именно растворимая клетчатка служит самой лучшей пищей для полезной микрофлоры кишечника. Поэтому псиллиум особенно рекомендуется тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, при которой организму не хватает растворимой клетчатки. К тому же усваиваемые углеводы в псиллиуме практически отсутствуют, что выгодно отличает его от овсяных отрубей, которые содержат до 62% углеводов. Это делает псиллиум незаменимым продуктом для похудения.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, низкой калорийности, минимальному содержанию углеводов и почти полному отсутствию жиров в составе, псиллиум прекрасно подходит для диетического питания и устранения лишнего веса, особенно для людей, которые хотят похудеть без вреда для здоровья. Он разрешён в популярной диете Дюкана, как разрыхлитель и загуститель, который хорошо снижает аппетит, придаёт выпечке пористую воздушную структуру и хрустящую корочку, увеличивает объём теста и отлично скрепляет его. Употребление псиллиума разрешено с любого этапа диеты.
Помимо того, что псиллиум помогает сбросить лишний вес и поддерживать идеальную фигуру, он еще оказывает благоприятное воздействие на многие органы и системы человеческого организма.
- восстанавливает выработку инсулина;
- препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре;
- стимулирует эндокринную систему;
- эффективно снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови;
- замедляет процесс образования атеросклеротических бляшек;
- нормализует обмен веществ;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- обволакивает стенки кишечника, заживляя эрозии и язвы;
- стабилизирует процесс пищеварения, имеет мягкое слабительное действие;
- улучшает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;
- улучшает моторику и секрецию пищеварительных желез;
- замедляет усвоение углеводов и липидов;
- оказывает восстанавливающее и очищающее действие на лимфатические капилляры.
Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.
В лечебных целях псиллиум принимают по 1 чайной ложке 1-3 раза в сутки, разводя его в любой жидкости – воде, зеленом чае, фруктовом соке. Дать настояться 10 минут, пока жидкость не превратится в кисель. И сразу же запивать большим количеством воды. Постепенно дозировку можно увеличить до 3 чайных ложек 2 раза в сутки.
Важно помнить, что время употребления псиллиума следует пить очень много воды.