Рис «Басмати» во всем мире признан «королем риса». Именно этот сорт предпочитают большинство дорогих европейских ресторанов. Потому что этот элитный сорт имеет особый изысканный вкус, уникальный насыщенный аромат и воздушную рассыпчатую структуру после варки. К тому же он содержит множество ценнейших для организма человека веществ. И поэтому является не только очень вкусным, но и очень полезным.
Родиной Басмати являются живописные плодородные предгорья Гималаев, охватывающих территорию Индии и Пакистана. Свое название этот рис получил от слова "vasmati", в переводе с хинди означающее «полный аромата». Первое дошедшее до нас упоминание о рисе басмати относится к 1766 году. Хотя, несомненно, его истории намного старше. Во многих более древних рукописях упоминается чудо-рис с длинными нежными тонкими зернышками, похожими на белые иголочки или лучики снежинок, и божественным тонким ароматом, который после варки становится рассыпчатым и буквально тает во рту. Вполне естественно предположить, что речь идет именно о рисе басмати, так как только он имеет длинные игольчатые зернышки, после приготовления сохраняет рассыпчатость и обладает очень нежным ароматом.
Рис басмати белый органический "Bio Planet" - это 100% натуральный продукт, выращенный на чистых сертифицированных землях, на которых не используются гербициды, пестициды, химические удобрения и другие вредные вещества. Продукт НЕ СОДЕРЖИТ глютен, ГМО, консерванты, красители и другую химию, а потому абсолютно безвреден даже для детей, аллергиков и людей с ослабленным здоровьем.
Рис басмати имеет самый низкий гликемический индекс (ГИ) в группе зерновых, что делает его самым подходящим для диабетиков. В нем содержится много полезных микроэлементов, аминокислот, активно действующих веществ и других ценных компонентов.
Входящие в состав риса незаменимые аминокислоты, в сочетании с витаминами группы В и фолиевой кислотой
- активируют мозговую деятельность,
- способствуют нормализации пищеварения,
- заботятся о сердечно-сосудистой системе
- благодаря солям калия выводят из организма лишнюю жидкость.
Рисовые зёрна содержат пищевые волокна, обволакивающие слизистую оболочку желудка, поэтому органический рис басмати рекомендуется и как диетический продукт. Рис басмати легко усваивается всеми системами и тканями человеческого организма.
Рис басмати варится намного быстрее других сортов и требует меньшего количества воды. Приблизительное соотношение - 1 ¾ стакана воды на 1 стакан риса.
Перед варкой рис необходимо промыть. Затем засыпать в кастрюлю, добавить воду, посолить и плотно закрыть крышкой. Время варки – на слабом огне 15 минут после закипания.
Рис басмати можно использовать для приготовления гарниров, которые получаются рассыпчатые, ароматные и очень вкусные. А можно добавлять его в суп, салаты, использовать для фарширования овощей и птицы. На Востоке из риса басмати готовят даже десерты, так как он имеет слегка сладковатый ореховый привкус.
Купить рис басмати белый органический "Bio Planet" в Украине вы можете в нашем интернет магазине Биомир, где представлены только оригинальные продукты высшего качества по самым оптимальным ценам.
Обратите внимание и на другой сорт риса – Жасмин, который источает нежнейший аромат божественных цветов.