Ункария опушённая больше известна под названием «кошачий коготь». Произрастает она в тропических лесах Южной и Центральной Америки, по берегам и в предгорье Амазонки в Перу. Свое название эта лесная виноградная лоза получила из-за шипов, которые по форме очень напоминают кошачьи когти.
Индейцам Амазонки давно известно об этом лекарственном растении. Его кора использовалась для укрепления защитный сил организма, для лечения заболеваний пищеварительного тракта, при простудах, импотенции, артритах и даже раке. Местные жители считают ункарию опушенную священным растением.
В настоящее время кошачий коготь широко применяется в Европе и США как дополнительное средство при лечении артрита, рака, и даже СПИДа. Сравнительно недавно это уникальное растение получило популярность и в нашей стране. Ученым-медикам удалось установить, что растение обладает одним из самых мощных по воздействию на иммунитет растительных компонентов, который, работая на клеточном уровне, стимулирует иммунномодуляцию и участвует в восстановлении функциональной активности всего организма.
Научный мир был также поражен тем фактом, что благодаря сильным антиоксидантным свойствам это растение может воздействовать на вирус иммунодефицита, вызывающий СПИД, особенно если применять его на ранних стадиях заболевания. Знаменитый Доктор Брент В. Дэвис высоко оценивал свойства растения кошачий коготь: "Uncaria Tomentosa - растение мирового класса, которое обладает возможностью останавливать и поворачивать вспять развитие глубоко укоренившихся патологий, что ведет к быстрому возвращению здоровья".
Употребление ункарии опушенной рекомендуется при следующих заболеваниях:
По лечебным свойствам ункария опушённая превзошла популярные растения, давно применяемые в медицине, такие как женьшень, эхинацея, муравьиное дерево, астрагал и многие другие.
Отвары ункарии опушенной обладают абортивным действием, поэтому их не рекомендуется пить беременным, а из-за сильного иммуностимулирующего эффекта — людям с пересаженными органами.
Это растение рекомендуется заваривать, как крепкий чай – 1-2 ч.л. на стакан кипятка. Можно смешивать ее с зеленым чаем, добавлять лимон. Суточная норма — 3 чашки.
Доказывает, как мало мы знаем про природу...