В нашей стране лемонграсс (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла) еще мало известен. А ведь это уникальное растение с чудесным цитрусовым ароматом и имбирно-лимонным вкусом с нотками миндаля – настоящий кладезь полезных веществ. Поэтому блюда и напитки с лемонграссом не только приобретают неподражаемый изумительный вкус, но и становятся очень полезными для нашего организма.
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему,
- устраняет депрессию и переутомление,
- снимает головную боль и тошноту,
- отлично очищает почки и мочевыводящие пути,
- является эффективным средством в борьбе с лишним весом, так как вызывает чувство насыщения,
- полезен при инфекционных заболеваниях, потому как обладает ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами,
- нормализует работу желудка при пониженной кислотности,
- стимулирует кровообращение и укрепляет стенки сосудов,
- препятствует варикозному расширению вен,
- улучшает память и умственную активность,
- повышает выносливость мышц и связок,
- эффективен при лечении синусита, гайморита, фронтита,
- улучшает лактацию,
- нормализует обменные процессы в организме,
- обладает обезболивающим, противомикробным, антисептическим, антиоксидантным действием,
- оказывает антидепрессивный, вяжущий, бактерицидный, ветрогонный, заживляющий, седативный эффект.
В кулинарии лемонграсс может использоваться в качестве добавки в чаи и другие напитки, в салаты и соусы, в мясные, рыбные и овощные блюда. На Востоке лимонную траву добавляют даже в супы и десерты. Это растение мгновенно преображает вкус и аромат блюд, придавая им приятный лимонно-имбирный привкус и наполняя пряным экзотическим ароматом цитрусов.
Для лечебных целей лемонграсс заваривают в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды, настаивают 5-10 минут, процеживают и пьют в течение дня. Однако суточная доза не должна превышать 1-2 стаканов.
Очень хорошо лемонграсс сочетается с зеленым и черным чаем, придавая привычному напитку совершенно особый вкус и аромат, делая его к тому же еще более полезным для нашего здоровья.