Чай матча - это разновидность порошка зеленого чая изумрудно-зеленого цвета. Он отличается эксклюзивностью и высочайшим качеством. Матча называют королевой зеленых чаев. Используется в церемониальном чаепитии - чаною, родом из Японии. Чем данный напиток отличается от обычного зеленого чая? Он слаще и ярче его. Все это связано с тем, что кусты, которые предназначены для производства чая матча, перед уборкой защищают от солнца специальными циновками. Это приводит к увеличению производства аминокислот, которые способствуют более глубокому и уникальному аромату. Затем листья собирают, сушат и растирают в порошок.
Матча богат полифенолами. Выпить один стакан матча эквивалентно 10 стаканам других зеленых чаев. Также включает: соединение под названием EGCG (эпигаллокатехин галлат), которое положительно влияет на улучшение обмена веществ; много антиоксидантов - отличается высоким содержанием L-теанина, снимающего симптомы стресса и беспокойства; хлорофилл, который помогает детоксикации организма благодаря способности выводить токсины и тяжелые металлы.
Способ подачи:
Согласно многовековой традиции, матча следует готовить в соответствии с ритуалом Ча-но-ю.
Половину чайной ложки (примерно 1 г) налить в керамическую посуду и залить 80 мл воды температурой 70-80 градусов (примерно 5 минут с момента закипания воды).
После заливки взбивайте напиток бамбуковым венчиком (вилкой или пенообразователем для молока) около 30 секунд, пока на его поверхности не появится характерная пена.