Ромашка лекарственная
Ромашка - однолетнее растение из семейства сложноцветных, обычно встречается в Центральной и Северной Европе, Азии, а также в Северной Америке. Она растет в дикой природе на полях, лугах, придорожных канавах, в местах обитания человека.
Из-за ее целебных свойств часто выращивается также в домашних садах. Минимальные требования к почве делают ромашку лекарственную простым объектом для выращивания. Даже не опытные огородники легко справляются с этой задачей.
Ее характерные цветы с нежными белыми лепестками, окружающими желтые трубчатые тычинки, содержат большое количество ароматических масел, которые придают ромашке интенсивный, довольно приятный аромат. В фитотерапии используются либо целые цветочные корзины, либо сушеные трубочки («центр» цветов).
Состав и полезные свойства
Корзина ромашки содержит:
Полезные свойства ромашки сушеной:
Противопоказания
Известная аллергия на сырье. Людям с повышенной чувствительностью к растениям семейства сложноцветных давать ромашку не рекомендуется.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25°С, в плотно закрытой таре.
Как употреблять ромашку
1 столовую ложку цветков ромашки залить 200 мл кипятка. Оставить настаиваться под крышкой на 20 минут, затем остудить. Пить по 100 мл 3 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта, желудочном неврозе и бессоннице. В случае гастроэнтерита рекомендуется принимать меньшие дозы с интервалом в 2-3 часа.