В теплых Средиземноморских странах растет удивительное рожковое дерево с длинными коричневыми стручками, похожими на стручки фасоли. В сыром виде они не съедобны. Их собирают и раскладывают на солнце для естественной сушки. После того, как они полностью высохнут, они становятся сладкими. Далее их перемалывают и тщательно перетирают в порошок. Вот этот порошок и называется – кэроб.
По вкусу кэроб напоминает порошок какао, только очень сладкий. Поэтому именно его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом, как заменитель какао и шоколада. Ведь его сладость – естественная и объясняется наличием в стручках рожкового дерева фруктозы, которая не влияет на уровень сахара в крови и не содержит никаких калорий.
Может кэроб заменить так же кофе и шоколад. Он точно так же отлично бодрит и обеспечивает энергией, но в отличие от кофе не содержит кофеина и теобромина – психотропных веществ, которые могут оказывать на организм человека самое негативное влияние. Нет в нем и щавелевой кислоты, содержащейся в шоколаде и часто вызывающей аллергические реакции. Поэтому напиток из кэроба спокойно могут пить гипертоники, аллергики, беременные и кормящие женщины, и даже маленькие дети.
Кроме того кэроб содержит множество ценных питательных веществ, а потому очень полезен для здоровья.
способствует снижению уровня сахара в крови
стимулирует пищеварительные процессы, выработку желчи
богат натуральными пищевыми волокнами, которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника
используется для лечения диареи у детей и взрослых
улучшает аппетит и пищеварение
обладая мягким мочегонным эффектом
выводит застоявшуюся желчь
снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов
улучшает мозговую активность, внимание, память
чистит сосуды и нормализует процесс кроветворения
является хорошей профилактикой остеопороза из-за большого содержания фосфора и кальция
выводит токсины, продукты распада и соли тяжелых металлов
положительно влияет на женский организм во время климакса благодаря наличию фитоэстрагенов
нормализует обмен веществ и помогает бороться с лишним весом
бодрит и улучшает настроение
Таким образом, кэроб - это не только сладкий и вкусный продукт природного происхождения, но и очень полезный абсолютно для всех людей, которые заботятся о своем здоровье.
Из этого сладковатого порошка можно приготовить вкусные и полезные напитки, которые заменять какао, кофе, горячий шоколад. Для этого достаточно просто развести порошок горячей водой или молоком. Учитывая, что кэроб имеет сладковатый вкус, вам, может быть, не придется даже добавлять сахар. Естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.
В кулинарии кэроб можно использовать абсолютно во всех кондитерских рецептах, где упоминается какао или шоколад. При замене используйте одинаковое количество кэроба с указанным в рецепте количеством порошка какао.
Также кэроб используется в кулинарии в качестве загустителя при производстве желе, мороженого, пудингов, мармелада и других подобных изделий.
А еще очень вкусно и очень полезно посыпать кэробом фрукты и свежие ягоды или добавить его в йогурт.