Масло какао – очень популярный ингредиент кулинаров и косметологов. Первые с его помощью готовят вкуснейшие кондитерские изделия и напитки, любимый всеми шоколад и различные шоколадные десерты. Вторые – эффективно используют для разглаживания морщин, против увядания и старения кожи, в антицеллюлитных программах.
Но кроме всего этого масло какао очень полезно для здоровья, так как содержит массу ценных питательных веществ. Оно служит отличной профилактикой, а в некоторых случаях и лекарством, против многих болезней.
Масло какао – это жир, который выжимают из какао бобов. Сначала какао бобы – семена шоколадного дерева – вымачивают в специальных резервуарах, где они проходят процесс ферментации. Затем их высушивают и обжаривают. После этого с них снимают оболочку, которая после обжарки становится очень хрупкой. Эти очищенные семена измельчают и методом холодного прессования выжимают из них масло. Учитывая, что полученное таким способом масло сохраняет в себе все полезные свойства какао бобов, которых в них огромное множество. И потому оно приносит существенную пользу нашему организму.
Полученное масло какао охлаждают. Застывая, оно приобретает желтоватый оттенок, сохраняя упоительный запах шоколада, и становится очень твердым, сохраняя свою консистенцию даже при комнатной температуре. Но при этом быстро и легко тает, если его нагреть до 30-40 градусов. Делать это лучше всего на водяной бане. Растопленное масло какао очень удобно использовать в кулинарии и лечебных целях.
В кулинарии масло какао чаще всего используют для приготовления шоколада, а также добавляют в различные кондитерские изделия и другие блюда. Например, его можно добавить в овсяную кашу вместо сливочного масла. Получится вкусная полезная каша с привкусом и ароматом шоколада, которая послужит отличным завтраком для всей семьи.
Для приготовления домашнего шоколада растопите масло какао на водяной бане, добавьте к нему порошок какао и любой подсладитель – сгущенное молоко, мед, сироп агавы или топинамбура, кленовый сироп или любой другой по вашему вкусу. Можно также добавить в эту смесь ваниль, мускатный орех, изюм, орехи, кусочки сухофруктов и тому подобное. Все это необходимо хорошо размешать и разлить в формочки. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.
В косметологии масло какао добавляют в маски, кремы, бальзамы, мази, скрабы, а также используют при целлюлитных обертываниях. Используют эти средства для кожи лица и тела, а так же для волос, которым масло какао возвращает блекс и предупреждает их выпадение.
В медицине масло какао используют в различных вариантах.
При кашле различного происхождения из него делают лечебный напиток, растворив столовую ложку масла какао в стакане горячего молока. Пьют полученный напиток 3-4 раза в день.
При атеросклерозе масло какао принимают перед завтраком и ужином, за 15 минут до еды, по половине чайной ложки. Оно выводит из организма «плохой» холестерин, не давая ему откладываться на стенках сосудов.
Существует и масса других способов использования масла какао в народной медицине, которые вы можете найти в Интернете. А купить масло какао самого лучшего качества по самой низкой цене вы можете в нашем магазине здорового питания «Биомир».
а то вокруг сплошной разводняк от косметических монстров