В поисках замены салициловой кислоты, была найдена бензойная кислота, имеющая похожие антимикробные свойства.
В природе бензойная кислота встречается в ягодах (клюква, черника, брусника), сложное химическое ее соединение присутствует в меде, а также в кисло-молочных изделиях (йогурт, простокваша).
Химическим путем Е210 получают при окислении толуола. Растворяется в спирте и жире.
Е210 предназначен для лучшего хранения: маргаринов, овощных консервов, маринованной рыбы, соков, молочных изделий, приправ, ликеров и конфет.
В медицине Е210 входит в лекарства от кашля, и грибковых кожных болезней.
Хорошо усваивается, но опасность Е210 в том, что почти во всех перечисленных продуктах, куда входит Е210, присутствует аскорбиновая кислота (витамин С), и при реакции с ней получается “свободный бензол” - канцерогенное вещество.
Норма - до 5 мл/кг в сутки.