Синтетический краситель тартразин (Е102) дешевое химическое соединение, на основе дегтя — отхода каменно-угольного производства. Широко применяется в пищевой продукции. Окрашиваемые продукты приобретают желтый цвет, а в соединении с другими красителями, получаются разные тона — от светлого желтого до коричневого.
Входит в приправы для супов, сухих концентратов, в кондитерские изделия (торты, пирожные, мороженое и т. д.), в консервы из фруктов и овощей, в молочную продукцию.
Низкая цена сделала тартазин очень популярным. Однако, его употребление очень опасно.
Относится к 3 классу опасности. Гипераллергенен — возможны высыпания на коже, отек квинке, бронхов и удушье, редко паралич лицевого нерва.
Существуют натуральные красители такого же цвета, следовательно есть выбор — внимательно читайте написанное на упаковке.