Кальций — строительный материал для костей и не только — кальций помогает бороться с холестерином, улучшает свертываемость крови, препятствует судорогам и мышечным спазмам, нормализует функции эндокринных желез.
Но кальций сам по себе не справится с этими задачами, если недостаточно фосфора и витамина Д. Только в комплексе, кальций может быть полезным и биологически доступным.
Недостаток кальция приводит к нарушениям обмена веществ и хрупкости костей. Кальций способствует выведению излишков натрия, предупреждая гипертонию и улучшая работу сердца, укрепляет сосуды, улучшает проводимость нервных импульсов.
Кальций в чистом виде практически не усваивается в организме, ему обязательно нужен проводник — фосфор и витамин Д. Поэтому, лучше всего принимать кальций в правильно сбалансированной пище, в составе которой должно быть высокое содержание кальция и фосфора в комплексе с витамином Д (синтезировать витамин Д помогут солнечные лучи).
Для того, чтобы восполнить недостаток кальция, не нужно идти в аптеку, ведь в доступных растительного происхождения продуктах, есть все необходимое.
Перечень продуктов, содержащих кальций, большой. Но рассмотрим растительные (диетические). Самое высокое содержание кальция в семенах: мака (1438 мг. на 100 гр.), кунжута, миндаля, льна. В травах — майоран, базилик, петрушка, укроп, кориандр, тархун. В овощах — капуста, морковь, огурцы, томаты, свекла. В фруктах — апельсины, яблоки, персики, бананы. В ягодах — абрикосы, земляника, смородина, крыжовник, виноград, шиповник. В морской капусте и других съедобных водорослях. И, конечно, в молочных продуктах.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!