Все мы хорошо знаем о противопростудных и жаропонижающих качествах калины, за которые отвечает ее витаминный состав. Еще калина имеет свойство снижать давление. Приведем простой рецепт приготовления калинового желе. Берём:
100 гр вымытых ягод калины
1 ст. л. агар-агар (порошок)
0,5 л. воды
1 ч.л. стевии (порошок)
Ягоды бланшируем — высыпаем их в дуршлаг, который опускаем в кипящую воду. Ягоды размякнут и будут уже не горькими. Добавляем к ним стевию и перетираем в блендере. Агар-агар нужно всыпать в маленькую кастрюльку с водой. Через 15 мин. ставим ее на плиту и на малом огне, постоянно мешая, дождемся кипения. Важно, агар-агар теряет свои свойства при 120 градусах, так что если нет термометра, просто не дать агару сильно забулькать. Заливаем этой, горячей еще, жидкостью, перетертые ягоды калины.