Паста из семян льна (урбеч) – великолепный натуральный продукт, который, наверняка, придется по вкусу не только сыроедам и вегетарианцам, но и всем, кто желает прожить долгую счастливую жизнь без болезней. Для его приготовления используются масличные культуры льна, произрастающие в экологически чистых районах, где практикуется органическое земледелие. После созревания семена льна перетираются на специальных каменных жерновах, и выделяемое ими масло сразу же тщательно перемешивается с льняным жмыхом. В итоге получается кроемообразная густая масса, в которой присутствуют все ценные питательные вещества, входящие в состав льна. Ведь урбеч не подвергают тепловой обработке. И это позволяет в полной мере сохранить все полезные свойства начального ингредиента.
Масличные сорта льна содержат очень много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, аминокислоты, фитоэстрагены, растворимую и нерастворимую клетчатку, клейковину, макро- и микроэлементы, витамины. И, естественно, такой богатый состав оказывает положительное влияние на весь организм человека.
Льняной урбеч имеет очень приятный нежный вкус. А потому отлично сочетается с любыми продуктами. Его можно просто намазывать на хлеб, готовя бутерброды. А можно добавлять в каши, салаты, тушеные овощи, мясные или рыбные блюда.
Также можно смешать пасту из семян льна с медом, и использовать данную смесь для приготовления десертов или съедать по 1-2 чайных ложки в день