Сахарный тростник – солнцелюбивое растение семейства злаковых, внешне напоминающее бамбук. Сок тростника и является сырьем для получения сахара. Отжимать сок из жесткой древовидной травы начали впервые в Индии еще 3000 лет назад. Название растения - тростник saccharum - дало название и самому продукту. На протяжении столетий тростниковый сахар был ценнейшим экзотическим продуктом, доступным только высшим слоям общества. Лакомились им когда-то и на Руси во времена правления Петра I. Но со временем тростниковый сахар был полностью вытеснен свекловичным, который оказался намного доступнее.
Однако в последние годы на прилавки наших магазинов вернулся тростниковый сахар, которому отдают должное эксперты-диетологи. Ведь в сравнение со свекловичным тростниковый сахар намного полезнее для здоровья, и его употребление оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека.
Тростниковый сахар бывает рафинированный, нерафинированный и коричневый. Последний является самым полезным видом. Это неочищенный сахар, покрытый природной тростниковой мелассой, т.е. сладкой патокой, которая отличается своим цветочным ароматом. Именно она придает коричневому сахару восхитительную медовую сладость и густой насыщенный аромат. И именно она определяет основную пользу продукта, так как химический состав мелассы очень богат ценными питательными веществами.
Уникальные возможности и польза коричневого тростникового сахара делают его незаменимым продуктом в здоровом рационе питания, разнообразных диетах, восстановлении после тяжелых физических нагрузок. А в Японии он считается эталоном сбалансированного питания, помогающим поддерживать желаемую форму. Приблизительно 50 граммов этого сахара в сутки придадут человеку необыкновенный прилив сил, при этом не нанесут ущерба фигуре.
Коричневый тростниковый сахар – это природный натуральный подсладитель. Его можно использовать для любых горячих напитков, вкус которых станет более насыщенным. Можно также добавлять его в различные блюда, которым вы хотите придать сладость, в тесто для выпечки, в десерты и другие изделия.
А еще коричневый тростниковый сахар отлично подходит для приготовления кисло-сладких соусов, которые подают к мясу, рыбе и овощам, или используют для заправки салатов.