В наше время мы все чаще задумываемся о том, а так ли безопасна еда, которую нам предлагают в продаже и которую рекламируют как самую полезную и витаминизированную.
Следует помнить, что чем лучше удобряются и обрабатываются растительные продукты, тем больше в них “химии”, не только вредной, но и, порой, очень опасной, даже в малых дозах.
Это же можно сказать и о продуктах животноводчества - если в корма для животных добавляются различные “полезные” антибиотики и гормоны, для увеличения объемов продукции, то при попадании в наш организм эти вещества могут вызвать различные нарушения, приводящие к серьезным и трудноизлечимым заболеваниям.
Что касается растительной пищи, мы уже все прекрасно знаем, что для того, чтобы урожай собирать чаще и в больших объемах, изначально обрабатываются семена, затем подготавливается почва. В течение роста почва неоднократно удобряется, а растения подвергаются обработке ядохимикатами от вредителей. В конечном итоге готовую растительную продукцию опять обрабатывают “химией” для дальнейшей ее переработке и последующего хранения.
Далее в продукты добавляются различные химические консерванты; усилители вкуса, цвета и запаха, а то и, просто, красители и искусственные ароматизаторы; уплотнители-разрыхлители; эмульгаторы-стабилизаторы и прочие, зачастую очень вредные, добавки.
Следовательно, даже очень полезные фрукты и ягоды могут стать вредными и, даже ядовитыми, а мясные изделия еще и имеют в своем составе антибиотики и гормоны, что приносит особый вред нашему здоровью.
Органическая продукция это то, что не имеет ГМО, химических Е-добавок, производится без ультразвуковой и радиационной обработки, выращивается без пестицидов и гормональных стимуляторов роста, а также в экологически чистых районах.
В наше время производители органических продуктов - небольшие фермы и предприятия. Органика сравнительно дорогая, так как продукты имеют небольшой срок годности, а в их производстве зачастую используется ручной труд и дорогостоящие технологии.
Что касается растительных продуктов, то сезонность их продаж и есть главный признак органики: арбузы - в августе-сентябре, клубника, вишня, черешня - в июне и т.д. Мы знаем в сравнении, что купленные на рынке у мелкого собственника фрукты-овощи или птица, очень сильно отличаются своим значительно лучшим вкусом и ароматом от тех же продуктов, купленных в супермаркетах.
Сейчас все больше востребованной становится продукция с обозначением “Органик”. Небольшие предприятия или фермерские хозяйства занимаются выращиванием и производством этой продукции, так как спрос на нее увеличивается. И, что немаловажно, производство органических продуктов не нарушает экологическое равновесие.