+38 (096) 009 91 97
+38 (093) 580 10 19
Каталог
14.jpg 02.jpg 23.jpg 023.jpg 28.jpg 09.jpg 35.jpg 15.jpg 25.jpg 19.jpg 27.jpg 0288.jpg 01.jpg 06.jpg 34.jpg 22.jpg 025556.jpg 18.jpg 24.jpg 05.jpg 20.jpg 0212.jpg 29.jpg 30.jpg 029.jpg 26.jpg 21.jpg 021.jpg 11.jpg 13.jpg 08.jpg 0278.jpg 04.jpg 17.jpg
Мы в соц.сетях:

Семена чиа - польза и вред

Давайте разберемся что же это за новый продукт, семена чиа, которые можно уже купить на Украине и в Киеве. 

Они имеют нейтральный вкус и приятное ореховое послевкусье. Семена чиа зачастую еще называют «испанский шалфей», хотя растение происходит из Южной Америки, являясь наследием индейской цивилизации майя, ацтеков и инков. Название семян чиа переводится с языка майя как «маслянистый». На сегодняшний день многие поклонники здорового питания активно используют эти небольшие семечки в своем рационе, понимая их пользу для организма.

 


Популярности чиа послужил и небезызвестный Пьер Дюкан. Он включил семена чиа в список разрешенных в своей диете продуктов, с этапа «чередование». В Штатах на сегодняшний день продается более 100 продуктов с чиа, включая хлеб, печенье и многочисленные «энергетические» батончики.

Семена чиа бывают нескольких отенков: коричневом, белом и сером. В них содержится нулевое количество холестерина. Состав семян чиа распределен следующим образом: 19-23% белка, порядка 25% клетчатки и 32-39% масла. Они богаты жирными кислотами Омега-3 и не окисляются даже при многолетнем хранении.

Итак о полезных свойствах чиа:

Считается, что семена чиа способны противостоять различным воспалительным процессам в человеческом организме. Есть мнение, что многие болезни нашего времени, таких как диабет, ожирение, метаболический синдром, и онкологические заболевания, возникают не просто так, и не из-за стресса. Причиной этих болезней часто считают сimage009крытые воспалительные процессы в организме человека, и подтачивающие его иммунную систему. Кроме этого, воспаления вызывают и различные аутоиммунные заболевания. Сторонники этой теории считают, что воспалительные процессы в организме чеовека возникают, во многом, из-за нетипичной для питания человека современной пищи. Такие продукты, как сахар, глютен пшеницы, лактоза молочных продуктов – вот «страшная тройка» современной околонаучной диетологии.

Семена чиа содержат натуральные аналоги обычных антибиотиков. В отличие от химических лекарственных препаратов  они не воздействуют на печень, зато существенно улучшают здоровье, и борются с патогенной флорой и способствуют скорейшему заживлению ран.
Семена полезны для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и гриппа, для того, чтобы избавиться от сезонного ухудшения здоровья, что особенно актуально в весенне-осенний период.
Они помогают и против различных инфекций в желудочно-кишечном тракте. Обычно для лечения бактериальных инфекций они не применяются, но состояние флоры больного могут значительно улучшить. Семена чиа покрыты плотной оболочкой, которая защищает порядка 40% полезных жиров, из них большая часть – омега-три. В отличие от других источников омега-три, семена чиа хорошо хранятся и практически не окисляются.

В ходе тестов выяснилось, что даже при выпечке хлеба с семенами, большая часть омега-три в них полностью сохраняется. Это отличная новость для тех, кто по каким либо причинам не может употреблять семена в чистом виде.
Издавна в странах Южной Америки семена использовались как своеобразная «энергетическая еда». Их брали с собой в переходы по горам на дальние расстояния, чтобы не нести много провизии. Ежедневно одному взрослому мужчине было достаточно горсти семян, и это не удивительно, так как они довольно калорийны.

Семена чиа содержат некоторое количество растительного белка, клетчатку, витамины и минералы. Обычно семена чиа принимают при аллергических реакциях, для омоложения, для укрепления иммунитета, для похудения. Продукт очень часто входит в состав различных смесей для вегетарианцев, причем зачастую, не как источник протеина, а как ресурс, обогащающий рацион человека жирными кислотами омега-три и омега-шесть. Семена считаются мощным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Они полезны и для пищеварительного тракта. Небольшое количество семян, богатых полезными жирами и клетчаткой, действительно отлично насыщает. Некоторые диетологи рекомендуют чиа как здоровый перекус, способный надежно защитить от переедания.


Коротко о семенах чиа:

  • Содержит триптофан
  • Источник большого содержания Oмега-3, 6 ПНЖК
  • Содержание ?-3 ПНЖК (Линоленовая С 18:3) не менее 60%
  • Содержание токоферолов 481 мг/кг
  • Источник витамина Е
  • Не содержит глютен
  • Семена и мука не имеют постороннего привкуса (легкий «ореховый» аромат)
  • Процент содержания ПНЖК Омега-3 в масле ЧИА достигает 64% .
  • Зерна ЧИА содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3.


Исследования показали, что в чиа:

  • На 100% больше волокон, чем в зерновых хлопьях
  • На 100% больше калия, чем в бананах
  • На 200% больше Йода, чем в шпинате
  • На 300% больше селена, чем во льне
  • На 500% больше  белка ,чем в красных бобах
  • На 500% больше Кальция, чем в молоке
  • На 700% больше Omega-3 чем в лососе
  • На 800% больше фосфора, чем в молоке
  • На 1400% больше магния, чем в брокколи
  • Больше антиоксидантов, чем в чернике


Когда не следует их применять, итак:

Семена чиа - это очень полезный продукт, но как и все другие продукты, их не следует принимать сверх меры.
Калорийность семян – порядка 486 ккал, это относительно много поэтому не следует их много употреблять, чтобы не столкнуться с замедлением похудения, и отсутствием результата.

Нужно знать, что рекомендуются семена чиа при нарушениях работы ЖКТ, и диареях, они могут только усугубить состояние больного. На «пике» пищевого отравления семена также не показаны.
Семена чиа не включают в рацион, если проводится лечение зубов, пусть даже и плановое, от кариеса. Оболочки семян жестковаты, и затрудняют гигиену полости рта больного.

Семена чиа могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому если вы только начинаете знакомство с ними, используйте минимальные порции для начала, и не наращивайте объем, пока не убедитесь в их безопасности. После первого приема может возникнуть диарея, особенно, если семена елись с другими «послабляющими» продуктами.

Американские врачи не рекомендуют семена чиа беременным и кормящим, просто потому, что влияние их на здоровье матери и ребенка пока не изучалось.

Советуют избегать семян чиа при наличии высокого риска заболеть раком простаты, или самого заболевания. Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты связывают с возникновением этого заболевания.

Не следует есть семена и если повышен уровень триглицеридов в крови, семена содержат триглицериды, и могут провоцировать обострение заболевания. Впрочем, если есть такая проблема можно использовать вместо обычных семян чиа семена чиа сальба (salba). Их считают не способными существенно повысить уровень триглицеридов.

Как употреблять семена чиа:

Употреблять их очень просто: нужно насыпать одну-две чайные ложки семян в стакан воды, добавить сок лимона или лайма по вкусу, дать настояться минут десять, чтобы семена разбухли. Лёгкий вкус, освежающий эффект и польза для организма!

Еще о чиа можно почитать тут

Купить чиа Вы можете на этой страничке

 

 

Считается, что семена чиа способны противостоять различным воспалительным процессам в человеческом организме. Существует теория, что большая часть болезней современности, таких как диабет, ожирение, метаболический синдром, и онкологические заболевания, возникают не просто так, и не из-за стресса. Их причиной часто считают скрытые воспалительные процессы, вяло текущие в организме человека и подтачивающие его иммунную систему. Помимо этого, воспаления вызывают и различные аутоиммунные заболевания. Сторонники этой теории считают, что воспалительные процессы возникают, во многом, из-за нетипичной для питания человека современной пищи. Сахар, глютен пшеницы, лактоза молочных продуктов – вот «страшная тройка» современной околонаучной диетологии. И хоть сама теория «воспалительной» причины является до конца не доказанной, противовоспалительные продукты находят широкое применение в здоровом питании. Семена чиа содержат натуральные аналоги обычных антибиотиков. В отличие от «химии» они не воздействуют на печень, зато существенно улучшают здоровье, борются с патогенной флорой и способствуют скорейшему заживлению ран. Семена полезны для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и гриппа, для того, чтобы избавиться от сезонного ухудшения здоровья. Они помогают и против различных инфекций «стартующих» в ЖКТ. Хотя для лечения бактериальных инфекций они обычно не применяются, но состояние флоры больного улучшить могут. Семена чиа покрыты плотной оболочкой. Она защищает порядка 40% полезных жиров, из них большая часть – омега-три. В отличие от других источников омега-три, семена чиа хорошо хранятся и практически не окисляются. ФДА США, кстати, признала полезными несколько продуктов, содержащих термически обработанные семена чиа. В ходе тестов выяснилось, что даже при выпечке хлеба с семенами, большая часть омега-три в них сохраняется. Это хорошая новость для тех, кто не может есть семена в чистом виде. В странах Южной Америки семена использовались как своеобразная «энергетическая еда». Их брали с собой в переходы по горам, чтобы не тащить много провизии. Одному взрослому мужчине хватало горсти семян, что не удивительно, как и все семечки, они довольно калорийны. Семена чиа содержат некоторое количество растительного белка, клетчатку, витамины и минералы, но чаще всего их используют в здоровом питании именно как средство профилактики повышения уровня «плохого» холестерина, и атеросклероза. Кроме того, семена чиа принимают при аллергических реакциях, для омоложения, ради общеукрепляющих свойств. Продукт частенько входит в состав белковых смесей для вегетарианцев, причем, не как источник протеина, а как ресурс, обогащающий рацион человека жирными кислотами омега-три и омега-шесть. Семена считаются мощным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Они полезны и для пищеварительного тракта. Небольшое количество семян, богатых полезными жирами и клетчаткой, действительно отлично насыщает. Некоторые диетологи рекомендуют чиа как здоровый перекус, способный надежно защитить от переедания. Вред семян чиа Калорийность семян – порядка 486 ккал, это относительно много, особенно если учесть, что некоторым людям сложно контролировать количество употребляемых семян. Фактически, это один из продуктов, способных как помочь в похудении, так и навредить. Если семена чиа включены в диету с редукцией калорий, следует взвешивать их и тщательно контролировать порции. Не следует употреблять даже здоровые продукты «сверх рациона», чтобы не столкнуться с замедлением похудения, и отсутствием результата. Не рекомендуются семена чиа при нарушениях работы ЖКТ, и диареях, они могут только усугубить состояние больного. На «пике» пищевого отравления семена также не показаны. Не включают их в рацион, когда проводится лечение зубов, пусть даже и плановое, от кариеса. Оболочки семян жестковаты, и затрудняют гигиену полости рта больного. Благо, есть масло семян чиа в капсулах, и если нужен надежный источник омега-три и омега-шесть, можно приобрести их. Семена чиа могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому если вы только начинаете знакомство с ними, используйте минимальные порции для начала, и не наращивайте объем, пока не убедитесь в их безопасности. После первого приема может возникнуть диарея, особенно, если семена елись с другими «послабляющими» продуктами. Американские врачи не рекомендуют семена чиа беременным и кормящим, просто потому, что влияние их на здоровье матери и ребенка никем пока не изучалось. Не рекомендуют принимать семена чиа дольше 12 недель, просто потому, что влияние долгосрочного приема их на здоровье пока не изучалось. Советуют избегать семян чиа при наличии высокого риска заболеть раком простаты, или самого заболевания. Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты связывают с возникновением этого заболевания. Не следует есть семена и если повышен уровень триглицеридов в крови, семена содержат триглицериды, и могут провоцировать обострение заболевания. Впрочем, если есть такая проблема можно использовать вместо обычных семян чиа семена чиа сальба (salba). Их считают не способными существенно повысить уровень триглицеридов.

Источник: your-diet.ru

 

Чиа еще называют «испанский шалфей», хотя растение происходит из Южной Америки. Название переводится с языка майя как «маслянистый», предположительно. Сегодня многие поклонники здорового питания, и здорового образа жизни активно используют небольшие семечки в своем рационе. Популярности продукта послужил и небезызвестный Пьер Дюкан. Он включил семена чиа в список разрешенных в своей диете продуктов, с этапа «чередование». А в США сегодня продается более 100 продуктов с чиа, включая хлеб, печенье и многочисленные «энергетические» батончики. Источник: your-diet.ru
Чиа еще называют «испанский шалфей», хотя растение происходит из Южной Америки. Название переводится с языка майя как «маслянистый», предположительно. Сегодня многие поклонники здорового питания, и здорового образа жизни активно используют небольшие семечки в своем рационе. Популярности продукта послужил и небезызвестный Пьер Дюкан. Он включил семена чиа в список разрешенных в своей диете продуктов, с этапа «чередование». А в США сегодня продается более 100 продуктов с чиа, включая хлеб, печенье и многочисленные «энергетические» батончики. Источник: your-diet.ru
Чиа еще называют «испанский шалфей», хотя растение происходит из Южной Америки. Название переводится с языка майя как «маслянистый», предположительно. Сегодня многие поклонники здорового питания, и здорового образа жизни активно используют небольшие семечки в своем рационе. Популярности продукта послужил и небезызвестный Пьер Дюкан. Он включил семена чиа в список разрешенных в своей диете продуктов, с этапа «чередование». А в США сегодня продается более 100 продуктов с чиа, включая хлеб, печенье и многочисленные «энергетические» батончики.

Источник: your-diet.ru


звоните
+38 (096) 009 91 97
+38 (093) 580 10 19
Для тех, кто ценит здоровье...