Мед — уникальный продукт жизнедеятельности пчел — частично переваренный в зобе пчелы нектар, собранный с цветов.
Состав его необыкновенно богат. И это, прежде всего ферменты, которые в высшей степени полезны для человеческого организма. Главное действие ферментов — расщепление сахара на фруктозу и сахарозу, благодаря чему, мед не противопоказан диабетикам, несмотря на его очень сладкий вкус.
Кроме ферментов, в химическом составе меда присутствует целый набор минеральных элементов - калий, марганец, железо, цинк, медь, которые легко усваиваются нашим организмом.
Основные составляющие меда — это углеводы, что делает его высокоэнергетическим продуктом. В меде всегда присутствует пыльца цветков, которая также полезна и богата витаминами. Витамины в сочетании с другими составляющими делают мед особенно ценным в применении его для лечения многих заболеваний.
Еще в очень давние времена мед считали лекарством и успешно лечили различные хвори. И в наше время о пользе меда и его лечебных свойствах известно всем.
Мед — мощный антиоксидант, препятствует возникновению свободных радикалов, что приводят к старению организма. Хороший антисептик — способствует скорейшему заживлению ран. Улучшает пищеварение, устраняя дисбактериоз. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии для улучшения цвета лица и повышения эластичности кожи. Также полезен при хронических заболеваниях дыхательных путей - насморк, бронхит. Улучшает зрение, показан при заболеваниях печени.Успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Кроме того, мед имеет непревзойденные вкусовые качества, прекрасно подходит для приготовления сладких блюд и успешно применяется в кулинарии.