Отруби — твердая оболочка семян. Перед помолом зёрна очищают, удаляя шелуху, а вместе с ней и зародыши семян.
До недавнего времени отруби считались отходами производства и предназначались для откорма животных. Однако, о полезных и лечебных свойствах отрубей злаковых культур, знали еще с давних времен. Отруби добавлялись в тесто для выпечки хлеба. Было известно, что такой хлеб лучше насыщает и препятствует запорам. И в самом деле, в отрубях находится огромное количество клетчатки, которая очень полезна для нормального пищеварения.
Благодаря употреблению клетчатки, происходит чистка кишечника от всех вредных накоплений. Выводятся шлаки, холестерин и радионуклиды, улучшается продвижение пищи и нормализуется микрофлора.
Благодаря очищению кишечника, повышается иммунитет. Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, имеет свойство разбухать, впитывая в себя жидкость, появляется ощущение наполненности и сытости, что препятствует перееданию. В составе отрубей присутствуют зародыши семян, очень богатые энергией, заложенной в них природой. Витамины группы В принимают участие в укреплении мышц, в том числе и сердечной, улучшают работу мозга и проводимость нервных импульсов, благодаря чему нормализуется ритм сердца. Витамины А и Е способствуют регенерации и восстановлению клеток, дают омолаживающий эффект — улучшается эластичность кожи, обостряется зрение, восстанавливается рост волос. Минеральный состав отрубей снабжает наш организм необходимыми химическими элементам, такими как: магний, железо, цинк, медь, селен, кальций. Благодаря им улучшается состав крови, укрепляются кости.
Отруби можно применять в приготовлении диетических блюд, а также отдельно — перед едой, запивая большим количеством жидкости. Рекомендуемое количество — 30 гр. в сутки.