В процессе приготовления пищи, все мы, в какой-то мере, используем специи и пряности. Одни предназначены для усиления вкусовых ощущений, другие могут делать кушанье сладким, кислым, соленым или острым, придавать ему аромат.
Специи - это соль, сахар, лимонная кислота, сода, уксус. Эти специи, как правило, имеются во всех приправах, в различных пропорциях.
Приправы - это всевозможные соусы, а также сухие смеси из специй и пряностей.
Пряности добываются из разных частей растения - это коренья, семена, листья, плоды, цветы. Растительный материал для приготовления пряностей может обрабатываться - сушиться, перетираться и т.д., а может применяться и в свежем виде. С древних времен пряности использовали не только, чтобы сделать более насыщенным вкус еды, но и с лечебными целями. И действительно, многие пряности могут улучшать пищеварение, повышать или подавлять аппетит, препятствовать росту бактерий, стимулировать работу внутренних органов, давать сонливость или бодрость, повышать или понижать давление и т. д. Итак, назначение пряностей - создание вкусовых и ароматических букетов. Благодаря пряностям, мы имеем возможность питаться вкусно и полезно.
Многие из нас не знают о том, как можно разнообразить вкусовые качества привычных блюд, не изменяя перечня основных составляющих, а всего лишь используя, в различных сочетаниях, пряности. Из одинаковых продуктов можно приготовить различные по вкусу и запаху блюда. Иной раз необычные сочетания пряностей дают превосходный и удивительный эффект - это как черно-белую картинку раскрасить в яркие цвета. Общеизвестными пряностями являются:
ГВОЗДИКА - добавляется как в сладкую выпечку, так и для приготовления мяса. В продаже бывает в качестве сушенных почек, иногда - молотая. Имеет сильный аромат и горьковато-терпкий вкус.
КОРИАНДР - имеет очень богатый витаминный состав. Добавлять можно почти во все блюда, но чаще всего его используют для ароматизации мясных и рыбных изделий. Имеет пряный запах и сладкий вкус. Представляет собой кругленькие семена, реже бывает молотый.
КОРИЦА - широко применяется в кондитерских изделиях, особенно в выпечке. Обладает приятным запахом. Выпускается молотая, иногда в виде палочек ( кусочки сушенной коры). Имеет сильные антиоксидантные свойства.
КАРДАМОН - добавляется, как правило, к вареной рыбе, к соусам и горчице. Полезен эфирными маслами. Вкус - сладковато-пряный. Иногда (некоторые сорта) служит добавкой к чаю или кофе. Применяется в виде семян или сушенных стручков.
КУНЖУТ - замечательная добавка к сдобной выпечке, а еще используется в приготовлении халвы. Содержит витамин Е и рекордное количество кальция.
ФЕНХЕЛЬ - может входить в состав некоторых ликеров, соусов. Чаще применяется для консервированной сельди. Освежает дыхание, имеет сладковатый вкус. Семена зеленого цвета.
ШАФРАН - используется для приготовления ризотто и пилафа, а также в шафрановых булочках. Пряный вкус, тонкий аромат, высокая цена. Продается в виде веточек или порошка.
ПРИПРАВЫ
Плов - самое главное блюдо Средней Азии. И если просто сварить рис с мясом - это совсем еще не плов. А главное в этом блюде - приправа. Только она даст плову его настоящий вкус, запах и цвет.
Уха - замечательное первое блюдо, широко распространенное на Украине. А какой аромат у свежей ухи - это и укроп, и чеснок, и душистый перец. Благодаря приправе, уха получается отменного вкуса и с аппетитным запахом.
Запах вареной капусты не очень приятный, но если в голубцы добавить специальную приправу, запах голубцов станет удивительно аппетитным и вкус насыщенным.
Шашлыки - знаменитое кавказское блюдо, но только приправа сделает мясо мягким, ароматным и с вкусной перчинкой
На Украине все любят соленое сало, но если добавить при засолке приправу, оно станет не только в разы вкуснее, а приобретет аппетитный аромат.
Рыба запеченная - удивительно вкусное, нежное и даже диетическое мясо рыбы останется пресным, если к нему не добавить специальную ароматическую приправу.
Первые блюда - главные блюда. Однако вкус у них останется совсем незамысловатым как и их приготовление, если не добавить, например, в обычный суп чудо-приправу.
Мясо, приготовленное по грузинским рецептам отличается удивительным аппетитным запахом и насыщенным острым вкусом - и это все благодаря специальной приправе
Полезная пряная смесь “Имбирный чай”
Замечательное средство для желающих похудеть и укрепить свое здоровье. Эфирные масла в имбире ускоряют обменные процессы в организме
Популярная на Востоке удивительная пряность - придает блюдам экзотический аромат и вкус
Приправа для рыбы и различных рыбных блюд
С этой ароматной приправой можно рыбу и жарить, и запекать, и варить. Приправа универсальная для всех рыбных блюд
Острая приправа на основе красного перца, входит в составы различных острых соусов к мясу и овощам
Делать эту приправу начали в Сванетии (горный район Грузии) - отсюда и название, а знаменита она тем, что в состав ее входят все целебные травы, которые растут в этом горном районе. Имеет пряный, острый вкус и необыкновенный аромат
Всеми любимая домашняя курочка имеет специфический и не всегда приятный запах, но зато с этой приправой, она будет не только аппетитно пахнуть, но и иметь удивительный нежный вкус
Восхитительная приправа для мясного фарша
Мясной фарш часто используется в приготовлении различных блюд, для которых уже придуманы свои приправы, но если из фарша просто сделать паровые тефтели, или макароны по-флотски, то без этой восхитительной приправы, никак не обойтись
Марокканская приправа Рас-Эль-Ханут
Экзотическая приправа с неповторимым ароматом и вкусом сделает ваши блюда еще вкуснее, прекрасно подходит для мясных и овощных супов и подливок